Статьи

Членские взносы – 0 рублей! Чем занимаются эксперты в АМОС?

Общественная организация часто предполагает членские взносы, однако в Ассоциации отельеров он составляет… 0 рублей. Какие обязанности есть у экспертов АМОС? И что делать, если члены организации ленятся и «отлыниваю» от общественной деятельности?

Мы продолжаем серию интервью с Дмитрием Богдановым, Председателем Правления ассоциации отельеров АМОС. В прошлых материалах поднимались темы роли общественных организаций – «Общественные организации – это не «бедный родственник», а также цель появления АМОС в туриндустрии страны – «АМОС: кто помогает отельерам Юга России?». На этот раз тема разговора коснулась экспертов Ассоциации. Чем они занимаются и какие цели преследуют?

За чей счёт банкет? Финансирование и волонтёрство 


- А по какому принципу строится финансирование деятельности ассоциации? Это членские взносы, или есть спонсоры?
- Решением правления членские взносы на протяжении всех этих пяти лет определены в размере 0 рублей. Мы принципиально не гонимся за количеством участников, и мы не гонимся за сбором членских взносов, потому что суть общественной организации в другом. Когда начинаются членские взносы, то потом ответственный сотрудник бегает за всеми, пытаясь их собрать. У нас договоренность другая: мы хотим в качестве членского взноса иметь от участника один час волонтёрства в неделю. Что мы подразумеваем под волонтёрством? Разное. Например, если один отельер встретился с другим отельером, они пообщались, поделились мнением о текущем сезоне, заодно сфотографировались и опубликовали пост об этом в социальных сетях, то час волонтёрства им засчитан. Если отельер прочитал хорошую книжку, поделился с коллегами ключевой идеей и посоветовал другим прочитать, то тоже волонтёрство засчитано. Если отельер сходил на какое-то деловое мероприятие, а потом поделился полезными выводами с остальными – тоже час засчитан. Взял кого-то на практику, уделил время молодому студенту, увидел неправильное решение и написал об этом пост с рекомендацией в соц. сетях – засчитано. Разумеется, никто никого не контролирует – это я просто иллюстрирую наш подход к делу. По большому счету, если мы делаем что-то, что полезно не только нам, но и другим людям в нашей отрасли и что способствует пусть маленькому, но улучшению нашей курортной сферы, то это засчитывается за час волонтёрства. В этом случае каждый член ассоциации может легко 52 часа в год поработать волонтером. А если нас 20 или 50 человек, то получается серьезная мощь. А дальше мы говорим: «Проанализируйте свои волонтерские часы за последние два года. Что вам нравится в плане эффективности вашего волонтерского времени? Можно ли повысить эффективность и как?» И потихонечку мы приходим к качественно другому результату. А если планировать действия осознанно по линии ассоциации как исполнительной структуры, то результаты получаются впечатляющие. И если бы так действовали все общественные организации, то был бы совсем другой эффект. Как Вы думаете, какой процент общественных организаций публикует отчет о проделанной за год работе и планы на предстоящий период в виде буклета или в электронном виде? 

- Думаю, 5%. 
- Вы большой оптимист! Меньше 1%. А ведь это формирует доверие к деятельности общественной организации и желание ее поддерживать. И таких нюансов очень много. Ассоциация отельеров может озвучить свою позицию публично в СМИ, написать письмо в ту или иную инстанцию или ведомство, обратить внимание коллег или общества на тот или другой вопрос. Если мы делаем эти маленькие шаги, то через год-два все, кто с нами соприкасается в работе, начинают воспринимать нас по-другому – именно как общественную организацию, а не чью-то карманную структуру.

Про выгоды и «плюшки» для отельеров  


- Сколько сейчас членов в Ассоциации Отельеров АМОС? 
-  Чуть больше 40. Как я уже сказал, мы не гонимся за количеством. Нет задачи объединить, скажем, 1000 отелей. Более того, мы объединяем даже не отели, а отельеров, т.е. у нас акцент на персоны, хотя корпоративное членство тоже возможно. И у нас очень хорошо развит такой институт, как эксперты ассоциации. Экспертами могут быть руководители или ведущие сотрудники крупных сетевых отелей, допустим, Hyatt или Hilton в Сочи. Такие отели едва ли станут членами по ряду внутриполитических причин, а генеральный менеджер может быть нашим экспертом, для него это даже престижно и приятно. У нас есть эксперты и рабочие группы по анимации, по гастрономии, по санаторно-курортной сфере, очень крутые эксперты по правовым вопросам. 

- Чем занимаются эксперты? Консультируют членов ассоциации? 
- Да, они могут проконсультировать членов ассоциации в нюансах деятельности, но не только. Они также участвуют в подготовке обращений и разного рода документов, помогают связями, помогают при работе со СМИ, в целом работают на известность и репутацию ассоциации. Эксперты реально вносят большой вклад в работу ассоциации, но при этом не являются ее членами.

- Получается, они партнеры ассоциации?
- По сути, да, но со статусом эксперта. Иногда такой статус полезен, скажем, при взаимодействии со СМИ. Что касается партнеров, то у нашей ассоциации есть широкая сеть партнерских связей с общественными организациями на всех уровнях и в масштабах всей страны. АМОС очень плотно сотрудничает с ассоциациями отелей и отельеров в других регионах. Если, к примеру, Валентине Николаевне требовалось поднять какой-то вопрос на федеральном уровне, она звонила своей коллеге Гульнаре Сафиной в Ассоциацию отелей Казани и Республики Татарстан и всегда получала поддержку. В обратную сторону это тоже работало. Такие коллективные запросы помогали решить целый ряд задач. Всегда была поддержка от Российского Союза Туриндустрии, от Опоры России, от ОСИГ, от ФРиО. Благодаря этому, не единожды удавалось пробить на федеральном уровне решения, важные для всей индустрии, которые в одиночку мы бы не смогли отстоять.

- Часто общественные организации по близкой тематике соперничают друг с другом, споря, кто главнее. А Вы описываете ситуацию нацеленности на взаимодействие. Такой настрой – это результат выбора своей ниши (Юг России), крепких и дружеских связей с руководителями других структур или житейской мудрости?
- Знаете, незадолго до своего ухода Валентина Николаевна сформулировала свою личную стратегию: «Нужно помочь людям научиться объединять усилия ради добрых дел», т. е. она видела свою личную задачу в том, чтобы помочь людям освоить этот очень важный навык. Она сама делала это мастерски и в своей жизни, и по линии Ассоциации Отельеров АМОС. Смысл в том, что не нужно ничего делать в одиночку. Если у тебя действительно хорошее, доброе дело, то вокруг точно найдутся люди, готовые тебе помочь, причем сильно помочь. Но ты должен уметь найти этих людей, правильно выстроить с ними взаимодействие, и тогда любая задача становится по плечу.

- Как Валентина Николаевна этому научилась? Ведь мы, россияне, очень часто не умеем объединяться ради общей созидающей цели, за исключением борьбы со смертельной опасностью. У многих настрой на конкуренцию и соперничество, а не на сотрудничество.  
- Трудно сказать. В ее случае это был образ мышления, образ жизни и действий, т.е. она всегда так жила и руководствовалась этим принципом. Такую формулировку – научить людей хотеть и уметь делать добрые дела вместе – она озвучила в августе 2020 года. Она воспринимала это как свою цель жизни, ради которой она пришла в этот мир. Потребность хотеть делать добрые дела вместе надо воспитывать, а чтобы умели – надо учить и учиться.

- Мне кажется, такое отношение завязано на доверие человека другому человеку: будет ли он вкладываться в общее дело, как ты, или прокатится за твой счет. Кстати, а как в Вашей ассоциации контролируют выполнение членами обязательства тратить один час в неделю на волонтёрство, или это на честном слове?
- Боже упаси, контролировать. Если у человека нет потребности делать что-то полезное, а есть желание сачкануть, то зачем ему вообще участвовать в работе ассоциации? Конечно, Ассоциация помогает своим членам. Это касается вопросов карьеры, загрузки отелей, известности в СМИ, связей, обучения не только на мероприятиях, но и друг у друга, причем многие из этих «плюшек» человек сам вряд ли сможет получить. Но дело даже не в этом. Многие люди хотят делать что-то хорошее. Когда человек делает это в одиночку, то, условно говоря, он копает лопатой. А когда он делает что-то в рамках совместного проекта, то у него появляется бульдозер, и можно получить другой объем пользы для мира. Это касается любого человека.

- Мой вопрос касался не столько целенаправленного отлынивания от обязательств, сколько обычной лени и загруженности. Поначалу, когда какая-то организация создается, все участники бывают полны энтузиазма, а потом повседневные заботы затягивают, и пыл совместных свершений сходит на нет. Вы как-то подталкиваете членов Ассоциации АМОС к активности, чтобы не расслаблялись?
- У нас есть информационная площадка, где мы между собой общаемся, рассказываем о каких-то интересных примерах, действиях, шагах, событиях. Сейчас все с удовольствием следят за нашим новым проектом News & Meanings. У нас идет в хорошем смысле слова соревнование – кто поделится чем-то особенно полезным и важным для других членов. Никто никого не заставляет впахивать в рамках ассоциации и за уши никого не тащит, но эта деятельность интересна, она дает массу эмоций, контактов, поддержку друг друга. К примеру, у нас многие отели и санатории сейчас пересматривают кадастровую стоимость своих земельных участков. При правильном подходе выигрыш может составить 7-8 млн рублей. Люди консультируются друг у друга, как правильно все это оформить. Это ценно и это в прямом смысле слова выгодно для членов ассоциации. Другое дело, что у нас граждане в стране не умеют пользоваться таким инструментом как общественная организация, считая его формальным, скучным и неэффективным. Поэтому мы ждем тех, у кого это взрослое и осознанное решение. А вот с этим, к сожалению, проблемы. Если честно, вокруг много внешне взрослых людей, но если присмотреться, как они воспринимают события вокруг себя, как они реагируют на эти события и какие решения принимают, то понимаешь, что перед тобой дети детьми. И общество поощряет это вечное детство и не поощряет людей, становиться взрослыми. Стратегия нашей Ассоциации – приглашать к сотрудничеству людей, которые понимают, что масштаб их целей должен быть больше, чем их собственная жизнь и собственные интересы. Мы разговариваем с человеком и выясняем, что он готов взять на себя и чем мы можем ему помочь. А дальше либо договорились, либо не договорились.

Командная общественная работа – это возможность «пробить» решение многих вопросов на федеральном уровне. Голос одного человека затеряется в толпе, но голос тысяч людей всегда будет услышан. А это шанс не только добиться развития в конкретной сфере, но и приумножить добрые дела в мире.

О том, в чём смысл общественных организаций в России и почему их не было в туриндустрии, читайте в материале «Общественные организации – это не «бедный родственник».

Подробнее на тему объединения отельеров, которые ставят себе цель сделать Юг России курортом с мировым именем, можно прочитать в статье «АМОС: кто помогает отельерам Юга России?»

Как бороться с системой и выстраивать взаимовыгодное сотрудничество с властью? Слышит ли государство проблемы отельеров? Об этом читайте в интервью «300 спартанцев туризма: как продвигать идеи государства и нужно ли стучаться в дверь губернатору?»