Статьи

300 спартанцев туризма: как продвигать идеи государства и нужно ли стучаться в дверь губернатору?

Добиться изменения в турсфере на уровне региона или государства – сверхзадача, которую воплотить в жизнь не так-то просто. Ассоциация отельеров АМОС вот уже 5 лет выступает в роли 300 «спартанцев» от туризма, которые готовы бороться с системой и выстраивать выгодное взаимодействие между всеми участниками турбизнеса. Слышит ли местная власть то, о чем болит голова у отельеров Юга России? Об этом в интервью с Дмитрием Богдановым.

Взаимодействие с властью – актуальный и по большей части больной вопрос для любой сферы. Чтобы достучаться до людей, которые могут изменить ситуацию, порой приходится пройти все круги бюрократического ада. Как обстоит дело у АМОС и какие способы взаимодействия с властью сложились за последние 5 лет? Об этом в интервью рассказал Дмитрий Богданов, Председатель Правления Ассоциации отельеров АМОС.

Круговорот людей: экспертов в туризме не хватает!


- Скажите, а власти Краснодарского края и города Сочи обрадовались появлению Ассоциации Отельеров АМОС или насторожились? Какая была реакция на появление такой структуры?
- Сначала присматривались, потом заключили соглашение о сотрудничестве, потом мэр пригласил Валентину Николаевну слетать вместе с ним с официальным визитом в Сербию, чтобы презентовать там туристические и курортные возможности города Сочи. С краевым министерством туризма сложились нормальные рабочие отношения и с Ростуризмом тоже.  С ними всегда можно созвониться, что-то обсудить, услышать их точку зрения, с чем-то согласиться, а с чем-то поспорить. Депутат Госдумы Константин Затулин, приезжая в Сочи, всегда старался Валентину Николаевну пригласить на встречу, чтобы поговорить о текущей ситуации, узнать ее мнение. Никакого сверхобожания со стороны властных структур не было, но отношения сложились хорошие. Властям это попросту удобно, когда не десятки или сотни обращений сыплются на них от разных людей, а есть какой-то консолидированный канал, который озвучивает отраслевое мнение и аккумулирует просьбы, заявления и предложения.
Конечно, есть и сложности. Например, в Сочи за последнюю пару лет на посту уже третий начальник департамента курортов и четвёртый вице-мэр Сочи, курирующий эту сферу. Только вручили свои визитки одному руководителю, а надо уже идти со следующим знакомиться. Такая кадровая неопределенность и излишне быстрая ротация, конечно, негативно сказываются на взаимодействии. Уже два года самый большой курортный регион страны – Краснодарский край – обходится без министра, но с исполняющим обязанности. Это замечательная молодая девушка, с которой у нас хорошие отношения, но ее политический вес в сравнении с другими «тяжеловесами», увы, явно недостаточный. Она не может прийти к губернатору и что-то потребовать или на чем-то настоять. И Ассоциация Отельеров АМОС не может каждый раз стучаться к губернатору и просить обратить внимание на тот или иной вопрос. В структуре краевой администрации тоже явно не хватает специалистов по туризму. Поэтому мы очень ждем министра по туризму с необходимым политическим весом. В свое время у нас эту должность занимал Андрей Уманский, человек, который к моменту назначения уже 20 лет проработал в туризме и был очень крутым специалистом. Все возникающие в отрасли вопросы решались с ним очень быстро. Затем был Христофор Александрович Константиниди, который сейчас возглавляет экспертный совет при Госдуме, и тоже взаимодействие с ним строилось буквально по звонку или сообщению в мессенджере. Сейчас не так, но мы не теряем надежды. Будет министр - выстроим с ним продуктивные отношения.
Вообще я однозначно убежден, что органам государственной власти не просто удобно, а супервыгодно иметь у себя на территории мощные общественные организации по всем важным направлениям жизни города или края, потому что если этого нет, то даже похвалить губернатора толком нельзя. Кто это сделает от лица общества? Некому. В мире все это прекрасно работает. Не только в Штатах, но и в Японии, Иране, Ираке, Израиле и т.д. Работают мощные общественные организации, и нам нужно этому учиться. А если мы не учимся, то наше общество от этого теряет.

- Какими делами, инициативами, проектами Ассоциации АМОС Вы по-настоящему гордитесь? 
- Главный повод – это все-таки то, что каждый день мы делаем какую-то системную работу, то, что называется искусством маленьких шагов. Мы реально каждый день, включая выходные, для кого-то из членов ассоциации, представителей гостиничной индустрии, владельцев объектов, работников, поставщиков и, самое главное, для наших туристов делаем что-то, что позволяет отрасли становиться успешнее и лучше справляться с теми сложностями, которые есть. Туристы получают более качественные предложения, при этом более доступные по цене. В целом у всех нас проблем становится меньше, а выигрыш становится больше. У нас выстроено качественное взаимодействие друг с другом внутри ассоциации, со СМИ, с федеральными структурами. Мы реально  влияем на нормотворческую деятельность и законодательство. Мы формируем более позитивный образ нашей индустрии в глазах вообще всей страны. По некоторым темам кроме нас вообще никто не говорит. Вы же сами видите, какие новости сыплются на людей из ведущих информационных каналов. Мы стараемся это корректировать по мере сил. Мы можем кому-то помочь с продажами, состыковав с туроператором, помочь продаже путевок, состыковать с маркетологами или smm-агентством, с хорошим дизайнером, со специалистами по текстилю, помочь в организации службы питания, по юридическим вопросам и т.д. Это происходит каждый день. Даже если я сам ничего особенного не делаю, то я вижу, что кто-то другой делает: люди встречаются, что-то обсуждают, знакомятся, ездят друг к другу, чтобы обменяться опытом. Я не всегда успеваю следить за происходящим и ряд вещей узнаю постфактум. Честно говоря, я и не пытаюсь все отслеживать. Бывает, что я знакомлю людей, не состоящих в нашей ассоциации, но благодаря этому получаются интересные проекты, в т.ч. полезные для нашей индустрии, а, значит, мир становится чуточку лучше. 

Хотите в АМОС? Сначала побудьте другом!


- А бывает, что кто-то хочет присоединиться к Ассоциации Отельеров АМОС, а Вы отказываете в членстве?
- Конечно. На начальном этапе, когда приходят люди, с которыми мы близко не знакомы, я обычно отговариваю их от членства и предлагаю сначала побыть в клубе друзей Ассоциации Отельеров АМОС. У нас есть такой клуб. Я говорю: «Побудь другом, посмотри и подумай, надо ли тебе это, и час в неделю поволонтёрь. Через месяц снова обсудим. Если не остынешь в своем стремлении, тогда поговорим о членстве». Ко мне приходит много людей, в т.ч. тех, кто хочет открыть бизнес, и я всех отговариваю и предлагаю рассказать, как все устроено в бизнесе – чтобы не было иллюзий. Когда соискатели приходят в туристическую компанию устраиваться на работу (Богданов Д.В. – более 10 лет советник директора туроператора «Здоровый мир – Сочи»), то директор Светлана Андреевна обычно рассказывает все хорошее, а я всегда рассказываю всякие страшилки, чтобы потом человек не сказал, что мы его обманом заманили. Более того, я обычно говорю сотруднику: «Давай ближайшие 3 года я побуду главным злодеем в твоей жизни. Буду мозг выносить, всякие каверзные вопросы задавать и поручать сложные задачи. Я сразу честно тебе об этом говорю, чтобы ты на меня потом не обижался, потому что я честно предупредил, а ты согласился».
Словом, важно качество участников, а не их количество. Мы прекрасно помним историю о 300 спартанцах, которые не давали 100-тысячному войску персов пройти через Фермопильское ущелье. Лучше пусть и у нас будет немного людей, но каждый из них по своим морально-волевым и деловым качествам будет на уровне тех спартанских воинов, про которых мы помним даже спустя 2500 лет.

Убеждение о том, что изменить ничего нельзя, а, значит, и стараться не стоит, к успеху никогда не приведёт. Система государственного управления может выглядеть неповоротливой и консервативной, что может отбить желание добиваться перемен. В туризме России и Краснодарского края множество белых пятен, которые влияют на качество услуг, репутацию курортов, желание туристов вернуться сюда ещё раз… Ассоциация отельеров «АМОС» показывает удачный пример того, что взаимодействие с властью может быть успешным. 


О том, в чём смысл общественных организаций в России и почему их не было в туриндустрии, читайте в материале «Общественные организации – это не «бедный родственник».

Подробнее на тему объединения отельеров, которые ставят себе цель сделать Юг России курортом с мировым именем, можно прочитать в статье «АМОС: кто помогает отельерам Юга России?»

Какие задачи и обязанности у членов АМОС? Чем они занимаются и есть ли в этом выгода? Об этом в интервью «Членские взносы – 0 рублей! Чем занимаются эксперты в АМОС?»