Статьи

Общественные организации – это не «бедный родственник»

В Сочи, в главном курортном городе страны, долгое время не существовало ни одной общественной организации в сфере туризма. Никто не понимал, зачем нужно объединять отельеров? Туристы есть, гостиницы работают, деньги текут рекой… 
Председатель правления Ассоциации Отельеров АМОС Дмитрий Богданов рассказывает о важности общественных организаций и о том, кто решил объединить гостиничный бизнес в Сочи.

Дмитрий Богданов, председателем правления Ассоциации Отельеров АМОС и эксперт в сфере туризма с 25-летним опытом, объясняет принцип работы общественных организаций. Почему они с трудом закрепились в России? Какая их главная цель? И зачем они нужны в сфере бизнеса? 

Без денег, бюджетов и СМИ


- Дмитрий, хочу обсудить с Вами деятельность Ассоциации Отельеров АМОС. С какой целью она создавалась? Вы же ее основатель?
- Нет, все-таки основателем была и остается Валентина Николаевна Богданова. Если позволите, я начну с предыстории, а потом уже подробно поговорим про Ассоциацию АМОС. Дело в том, что я очень люблю все, что связано с общественными организациями. На мой взгляд, в нашей стране подавляющее большинство людей и в первую очередь элиты не совсем правильно понимают, как должно быть устроено общество. 

- Что Вы имеете в виду? 
- Есть три самых значимых общественных института: государство, бизнес и общественные организации. Наше государство за последние 30 лет вложило в собственное развитие колоссальные ресурсы: огромный государственный бюджет, опирающийся на высокие налоги, мощные силовые структуры, соответствующие законы, по-настоящему сильный лидер. Граждане могут любить Владимира Владимировича, могут его не любить, но он настолько плотно укрепился на своем месте, что остальному миру этот фактор приходится учитывать. Начиная с 1992 года на развитие государства ежегодно расходуются сотни миллиардов долларов. И получается, государство — это такой монстр, у которого есть множество рычагов управления, начиная от силовых структур и заканчивая собственными вузами, СМИ и всем прочим. Вторая составляющая общества — это бизнес. Бизнес в России тоже мощный. Это и корпорации с олигархами, и средний бизнес, и малый бизнес. Здесь тоже есть свои институты, СМИ, мощная IT-индустрия, люди. Сюда же можно отнести и ресурс социальных сетей. Но бизнес слабее, чем государство, поэтому бизнес никак не может отстоять перед государством свои вполне разумные и адекватные интересы, что на самом деле плохо и для бизнеса, и для государства. И третий институт — это общественные организации, которые за последние 30 лет не обрели ни денег, ни бюджетов, ни информационной поддержки, ни инструментов обучения людей, ни собственных университетов или сильных СМИ. Этакий бедный родственник по сравнению с бизнесом и государством. За такой перекос наше общество расплачивается не самой благополучной жизнью. 
Многие выдающиеся люди не раз говорили о том, что именно через общественные организации общество и должно задавать Цели, и говорить о том, что сейчас не так по тому или другому направлению. И я с этим мнением полностью согласен. Иными словами, общество через общественные организации определяет картинку будущего, которое для него привлекательно, и одновременно описывает исходную точку А, в которой общество сейчас находится. И это касается любых вопросов: отношений мужчин и женщин, насилия в семье, темы абортов, регулирования бизнеса государством и т.д. При этом общество через общественные организации должно уметь убедительно доказывать, почему тот или иной сценарий перехода от исходной точки А к желаемой точке Б предпочтителен. Понятно, что идеальных сценариев не бывает, но бывают лучшие из возможных. И эти сценарии надо претворять в жизнь через государство и через бизнес. То есть, по сути, не государство и не бизнес должны быть главными, а главными должны быть общественные организации. 

- А способны ли они и готовы ли генерировать такие идеи и сценарии преобразований, учитывая их текущую позицию бедного родственника?
- Чтобы так было, конечно, нам всем нужно многому учиться, получать необходимые знания, умения, навыки, учиться быть убедительными. Если общественные организации станут важной частью нашей жизни и будут работать правильно, то и наша жизнь начнет меняться. Если обратиться, например, к опыту США, то мы увидим, что общественные организации играют там очень большую роль. Большинство наших граждан в этом не разбирается и не следит за тем, что происходит в общественной жизни в других странах, до нас только отголоски долетают. Скажем, в Америке если граждане решили выступить за разрешение или, наоборот, за запрет абортов, так там на манифестацию выходит 150 тыс. человек, поддерживающих ту или иную общественную организацию, которая предложила такую инициативу. 

- Сейчас, наверное, некоторые наши читатели напряглись, опасаясь, что Вы агитируете за активное участие в пикетах и т.п....
- Боже упаси! Я лишь хотел проиллюстрировать степень вовлечения рядовых граждан в общественную жизнь. Я знаю, что руководители компаний в тех же США обычно имеют членство, как минимум, в трех-четырех общественных организациях, куда ежемесячно платят взносы. Допустим, руководитель небольшой турфирмы в Майами может состоять в местном клубе «Ротари» и платить 200 долларов каждый месяц. Он может также состоять в обществе любителей гольфа и, скажем, в обществе защиты домашних животных. Это минимум. Очень часто человек состоит в 7-8, а иногда в 10-12 общественных организациях. 

- Где он столько времени находит для всех?
- Сейчас объясню. И учитывайте, что при этом человек ходит на работу, у него семья, дети. Просто в одной организации он может участвовать в совещательном режиме, выслушивать предложения, голосовать и делать членские взносы. Где-то он может работать волонтером, то есть вкладывать свое время, но при этом меньше совещаться. Кого-то он просто поддерживает деньгами, говоря: «Ребята, у меня не хватает на вас времени, но мне нравится то, за что вы ратуете, я вам буду перечислять по 50 долларов каждый месяц». И такая ситуация – норма. 

Как объединили отельеров в Сочи? 


- Неужели люди действительно вдумчиво относятся к такой общественной деятельности, учитывая бешеный ритм жизни? Я, скорее, склонна думать, что это неизбежное принятие на себя части социальной нагрузки подобно тому, как многие предприниматели в нашей стране помогают нуждающимся под девизом: «Я зарабатываю, и у меня есть возможность помочь». Без далеко идущих стратегических целей. 
- Там действительно другое отношение. Если взять американскую элиту на уровне руководителей средних и крупных компаний, но не уровня глобальных корпораций, а попроще, то там люди реально понимают, что никто за них этого не сделает. Если они не будут объединять усилия, чтобы улучшить жизнь для себя самих, то будет только хуже, потому что никто о них заботиться не собирается. Об этом ведь еще Аристотель писал почти 2400 лет назад. Поэтому они делают это сознательно, и это входит в привычку. А теперь давайте вернемся в нашу сферу туризма, в которой лично я работаю уже давно — 25 лет. 

Представьте, в Сочи, а это главный курорт страны на юге России, толком не было ни одной общественной организации. Я многократно обращал внимание отельеров на предмет создания объединения в гостиничной и курортной сфере, не дожидаясь команды со стороны власти. Ведь у нас действительно много общих задач, позицию по которым надо донести наверх, а сделать это от лица общественной организации гораздо эффективнее. Это и вопросы с кадрами, и вопросы, касающиеся реноме отрасли, и многие другие, которые затрагивают не два-три объекта, а всех. Но мои попытки ничем не заканчивались, поскольку никто не готов был тратить на это время и силы. Мы ведь этому не научены и не знаем, как правильно нужно работать в общественных организациях. И тут в Сочи приезжает на пмж Валентина Николаевна, ставшая впоследствии моей супругой. Она, будучи коммерческим директором к тому времени самого крутого отеля в Крыму, уже два с лишним года вела группу в Фейсбуке (социальная сеть, запрещенная в России) «Отельеры Крыма». В рамках этой группы они организовывали обучающие и прочие мероприятия, помогали друг другу в проблемных ситуациях, например, при отключении электричества, если нужно было переселить людей или разместить их в отеле более высокой категории, записывали вебинары и т.д. Словом, для Валентины Николаевна это была привычная деятельность. Общественная работа была для нее естественной потребностью в жизни. Когда я рассказал ей, что в Сочи до сих пор нет отраслевой общественной организации, она очень удивилась. В общем, я чуть подтолкнул ее заняться этим вопросом. Она собрала отельеров и сказала, что отсутствие общественного объединения отельеров на главном курорте страны — это нонсенс, рассказала о том, что они делали в Крыму, и предложила все-таки взяться за эту совместную деятельность. 
Первоначально она не хотела возглавлять эту работу, поскольку она все-таки была не из местных, но готова была помогать, опираясь на свой опыт. Однако, выступая организатором последующих встреч и обсуждений на регулярной основе, в итоге все пришли к тому, что надо делать общественную организацию, и возглавить ее должна Валентина Николаевна. Так сначала без гос. регистрации, а потом уже и с регистрацией появилась Ассоциация Отельеров АМОС. 

- То есть Ваша роль во всем этом процессе не была главной? 
- Нет. Я реально старался не вмешиваться в процесс объединения и в дальнейшем в деятельность ассоциации. Я считаю, что у каждого должно быть свое дело в жизни, свой кусок. Я был рядом, мог высказать свое мнение, в чем-то помочь советом или чем-то другим по мере сил, но я не был во главе всего этого дела.

Ассоциация отельеров АМОС существует уже 5 лет и за это время наглядно продемонстрировала – путём объединения можно получить намного больший результат, нежели в одиночку. Как любил говорить основатель компании Apple Стив Джобс, «Всё значимое и судьбоносное создаётся с командой».

Продолжение истории о становлении АМОС читайте в материалах

«АМОС: кто помогает отельерам Юга России?»
«Членские взносы – 0 рублей! Чем занимаются эксперты в АМОС?»
«300 спартанцев туризма: как продвигать идеи государства и нужно ли стучаться в дверь губернатору?»