Статьи

Шоковая заморозка! «Дистанционный» шеф-повар в каждом отеле?

Отпуск для большинства людей – целый ритуал со своими особенностями и правилами. Мы долго «запрягаем»: изучаем сайты, сравниваем отели, читаем отзывы, а потом с головой уходим в отдых, который обязательно должен быть максимально комфортным и… вкусным! Но что делать, если турист останавливается в апарт-отелях, небольших гостиницах или гостевых домах, в которых нет возможности обеспечить завтрак, обед и ужин? Выход есть!

Туристы традиционно хотят «хлеба и зрелищ». Если с развлечениями проблем не возникает, то вот к «хлебу» в виде хорошей еды в отелях, внимание огромное. Это неоспоримое конкурентное преимущество. По статистике, 84% процентов гостей заказывают номера с включённым завтраком. Как в такой ситуации быть апарт-отелям и малым средствам размещения, где нет места для полноценной кухни? Где невозможно по всем нормам организовать помещение для приготовления пищи? Более того, нет возможности держать в штате команду из поваров и официантов? Даже при таких условиях объекты размещения вовсе не собираются выбывать из гонки за гостя! Интересы туристов создают качественно новый уровень сервиса.

«Тёмные кухни» – находка для отельера?

Актуальный вопрос питания накануне летнего туристического сезона обсудили эксперты Ассоциации Отельеров АМОС. Причём сделали это сразу на практике! В Сочи для топ-менеджеров управляющих компаний отрасли провели презентацию и дегустацию блюд шоковой заморозки. Презентовала продукцию компания из Краснодара «Вкусно Полезно».. Отличительная особенность фабрики в том, что здесь готовят блюда с последующей шоковой заморозкой. Это современный способ заморозки и хранения продуктов питания. Обдув воздухом при температуре −30…−35 °C, ускоряет процесс в 3-10 раз и позволяет сохранить важные микроэлементы!

Наш слоган – полезное делать вкусным, – объясняет Эльвира Ермолина, руководитель проекта фабрики-кухни «Вкусно Полезно». – Мы выбираем современные технологии шоковой заморозки, чтобы лучшим образом сохранить полезные свойства продуктов. Шоковая заморозка – это возможность в любом объекте размещения потратить 5 минут на доготовку, выложить блюдо на тарелку и накормить гостя! Кухня для многих отельеров – это не профильный бизнес. В небольших объектах размещения выгоднее и удобнее иметь партнёров, которые будут вовремя поставлять готовые блюда. К тому же, сейчас в отрасли наблюдается дефицит кадров, а наша продукция помогает не тратить силы и средства на дополнительный персонал. Подобных предложений в индустрии гостеприимства сейчас мало, хотя оно очень востребовано. Первую фабрику-кухню мы организовали в Краснодаре, но планируем развивать большой сетевой проект – открыть производство в Сочи, Анапе и других городах.

Стоит отметить, что сейчас в России тренд на dark kitchens («тёмные кухни»). То есть, когда отели отдают приготовление блюд на аутсорсинг. Крупные города, такие как Москва и Санкт-Петербург, уверенно идут по этому пути. В направлении dark kitchens развивается бизнес и в Краснодарском крае. На Черноморском побережье добавляется ещё один плюс – возможность насладиться вкусной едой от профессиональных поваров прямо в номере или на уютном балкончике с видом на море или горные ландшафты.

Шоковая заморозка – это выход для небольших отелей, – считает Наталья Арзуманова, управляющий директор отеля «Sunremo» (УК «Underson»). – Будем рекомендовать коллегам! Возможно, на нашем объекте сможем применить подобные технологии, это достаточно выгодно и вкусно. Особенно в ситуации, когда наблюдается кадровый голод в отрасли.

Технологии шоковой заморозки позволяет успешно хранить блюда более 6 месяцев без добавления консервантов. Технологи и шеф-повара подбирают такой состав и сочетание ингредиентов в блюдах, которые идеально дополняют друг друга на всех этапах: от замораживания до финальной доготовки на месте, которая занимает несколько минут.

Это классное решение для отелей, у которых из-за особенностей инфраструктуры нет возможности приготовить гостям еду. Кстати, это очень вкусно, дегустация мне понравилась! – поделился впечатлениями после дегустации Джон Рахимов, заместитель генерального директора по развитию гостиничного оператора «Sateen Group». – Будем решать, где сможем использовать такой продукт в наших отелях.

От том-яма до плова!

На дегустации, организованной Ассоциацией Отельеров АМОС, представили 30 блюд. От том-яма и удона до жаркого, плова, ухи, борща и рисовой каши на молоке. Участники встречи остались в полном восторге!

Необходимо, чтобы о такой технологии приготовления блюд узнало как можно больше отельеров. Это снимает проблемы со штатом, затраты на электроэнергию, оборудование. Думаю, что данное направление нужно активно развивать, – добавила Тамара Сосновских, директор по стратегическому развитию УК «Mirror Group».

«Тёмная кухня» способна расширить ассортимент блюд: здесь и низкокалорийная диетическая пища, и классика европейской кухни, и ароматные восточные яства. Можно легко создать персональное меню для каждого отеля и ресторана! Время доготовления таких блюд значительно сокращается – полноценные завтрак, обед и ужин будет готов за пять минут.

Продукты шоковой заморозки можно брать на заметку любому объекту размещения, – комментирует Наталья Горбатова, исполнительный директор «Mirror Group». – Это позволит экономить средства отельеров и время персонала.

Чтобы отдых оставлял только позитивные эмоции и воспоминания, каждый турист должен быть уверен в качестве еды. Особенно это актуально летом на жарком Черноморском побережье в разгар курортного сезона! Продукты портятся со стремительной скоростью и любое нарушение срока хранения или транспортировки может обернуться расстройством желудка. Шоковая заморозка позволяет сохранить блюдо в том виде, в котором оно было приготовлено. Технология позволяет в первые минуты уничтожить все бактерии, поэтому срок хранения составляет 6 месяцев без консервантов.

Я уверен, что для апарт-отелей это интересное предложение, которое повысит качество сервиса, – резюмировал Дмитрий Богданов, председатель Экспертного Совета Ассоциации Отельеров АМОС. – Плюсы для руководителей команд и бизнеса очевидны. Достаточно иметь заготовочный цех и одного-двух сотрудников для финальной доготовки и подачи блюд. Сотрудничество с профильным поставщиками в итоге даёт широкий выбор и ассортимент блюд, причём хорошо приготовленных и качественных. Это явное конкурентное преимущество! Рекомендую всем отелям, которые хотели бы повысить качество услуг, расширить ассортимент и подумать о взаимодействии с профильным поставщиком. Пригласить его к себе в объект размещения, провести дегустацию, а потом принимать решение о сотрудничестве.

Шоковая заморозка продуктов помогает облегчить жизнь апарт-отелям и небольшим объектам размещения. Для крупных игроков рынка – это способ разнообразить меню и всегда иметь «страховочный вариант» в виде приготовленных блюд.

В плюсе остаётся и гость! Он может насладиться вкусной и полезной едой в своём номере или в ресторане отеля. И за каждый такой «стол» будут отвечать высококлассные «дистанционные» повара и технологи. Качественная еда – это сытый гость и, конечно, хорошие отзывы для отельеров!

СПРАВКА:

Вкусно Полезно — фабрика по производству вкусной и полезной и готовой еды высокого качества.

сайт: https://vkusno-polezno.pro

тел. +79399534650
Источник: News&Meanings