Статьи

Сервис с человеческим лицом: как обрадовать гостя?

Многие путешественник сетуют: «Сервис в России хромает на обе ноги! Пятизвёздочные «хоромы» построят, а внимания к гостям – ноль!». Эту ситуацию индустрия гостеприимства пытается преломить последние 10 лет. Хорошее обслуживание включает в себя много факторов. Как вкусный борщ не приготовить из одной свёклы, так и умение улыбаться – не единственный ингредиент хорошего сервиса. О нюансах темы читайте в нашем материале.

«И так сойдёт!» – любил повторять главный герой советского мультфильма «Вовка в Тридевятом царстве». По такому принципу многие отельеры работали десятилетиями! А потом удивлялись, что дорогие соотечественники предпочитали турецкие берега, «олл инклюзив», внимание персонала 24/7 и лебедей из полотенец. Бум российского туризма поменял реальность отельеров. Возросшая конкуренция и борьба за гостя привела к поднятию планки на всех уровнях.

Стандартизация и баланс: может ли сервис быть идеальным?

В 2023 году издательство «Эксмо» выпустило книгу «Идеальный сервис». Авторами стали Ольга Байбакова и Ольга Низовая – гуру гостиничной индустрии не только Сочи, но и России! И уж они точно знают, каким именно должен быть идеальный сервис. Ольга Низовая 28 лет занимается хаускипингом и начинала свой путь в сетевых отелях «Radisson». Что касается Ольги Байбаковой, то у неё огромный опыт в стандартизации сервисных процессов и разработке систем качества. Довольно долго она работала в пищевой промышленности, а первая система качества сервиса на базе стандарта ISO 9001 и системы ЕNQA (международные требования качества к вузам) была разработана в 2006 году в коммерческом институте бизнеса. Тогда же в отрасли стали активно говорить о сервисе как системе, о клиентском опыте, исследованиях удовлетворённости… Ольга Байбакова консультировала гостиницы и рестораны по ХАССП, проводила сервисные тренинги. С 2021 года она начала работать в игорной зоне Красная Поляна в качестве руководителя группы по развитию сервиса, и там же впервые был использован международный стандарт ISO 23592 «Превосходный сервис: принципы и модель».

Идеальный сервис – это некое абстрактное понятие, в современном мире мы не можем говорить об идеале, мы можем говорить либо о соответствии наших сервисов ожиданиям гостей или даже превосходстве ожиданий, либо нет, – комментирует Ольга Байбакова, соавтор книги «Идеальный сервис», руководитель Департамента управления качеством сервиса ООО «Мантера-Групп». – Главная мысль, которую я пыталась донести в книге, что конструкция бизнеса – это не постоянная величина и она сильно зависит от изменения мышления и предпочтений наших гостей. Поэтому исследованиям опыта гостя я уделила в ней так много места! Отсюда и ответ на часто задаваемый вопрос: «Идеален ли сервис где-либо?». Любой специалист по клиентскому опыту ответит вам, что только гость имеет право делать подобные выводы. Наша задача слышать голос гостя и учитывать его в предложениях сервиса. Если говорить о названии книги, где мы использовали слово ИДЕАЛ, то в нашем случае, это набор системных решений, методик и инструментов, которые, безусловно, помогут приблизиться к идеальному совпадению наших предложений гостю и его впечатлениям о нас. Гуру менеджмента качества Эдвардса Деминга однажды сказал: «Никто не обязан меняться. Выживание – дело добровольное». Сегодня СХ, то есть Customer Experience, что означает клиентский опыт и его изучение – это не какая-то модная фишка, а условие выживания любой сервисной компании.

Работа над книгой заняла шесть месяцев. По словам авторов, это было не так сложно, и они просто структурировали накопившийся за годы опыт. Главные цели, которые перед ними стояли:

  1. Рассказать о работающих сервисных инструментах, которые опробованы в Игорной зоне и которые показали себя универсальными.
  2. Сделать книгу максимально практикоориентированной. В ней нет душевных рассказов и её невозможно читать как роман, зато есть методики, примеры из реальной практики, готовые шаблоны для руководителей сервисных компаний.

Идеальный сервис можно рассмотреть с двух сторон, комментирует Ольга Низовая, соавтор книги, начальник хозяйственного управления ООО «Домейн» (игорная зона Красная Поляна). – Во-первых, это то, что диктуют регламенты. В книге они доступно и чётко изложены. Если проще, это тот уровень сервиса, который максимально комфортен для гостя и приемлем для сотрудников. Во-вторых, идеальный сервис – это когда гостю всё равно, кто сегодня работает на смене. Потому что сервис не зависит от конкретного человека. И в какой бы день он не приехал, качество обслуживания будет одинаковое. Для меня идеальный сервис – это стандартизированный сервис. Когда прописаны все основные моменты. Предвосхитить ожидания гостей можно только в том случае, если вы проанализируете их запросы. Для меня идеальным с точки зрения менеджмента будет тот сервис, когда руководство обращает внимание на любой позитивный или негативный отзыв. Но не как повод наградить или покарать сотрудника! Это наша зона роста. Идеальный сервис не должен перегревать ожидания гостей. Например, человек приехал в гостиницу и его бесплатно заселили в более высокую категорию номера, чем он бронировал. Конечно, гость рад! А в следующий раз он приезжает и его заселяют в номер «стандарт», который он и бронировал. А там ни халата, ни тапочек, ни кофемашины. Отель получаем негативный отзыв! Поэтому любой апгрейд номера должен быть как подарок, а не обязательное условие. К тому же, потребительский экстремизм никто не отменял. Расскажу одну историю, которая однажды произошла в небольшой гостинице. В номере проживало два гостя, один из которых отказался от уборки, а второй потом по этому поводу возмущался. Администратор ресепшн в качестве знака внимания подарил им бутылку игристого, хотя никакой вины отеля здесь не было. Гость впоследствии рассказал об этом случае в соцсетях. После чего гости, которые приезжали в отель, по любому поводу высказывали претензии и требовали подарки! Поэтому идеальный сервис не должен вредить бизнесу.

Книга «Идеальный сервис» – настоящий путеводитель и компас для всех, кто работает в отрасли гостеприимства. Более того, в ней есть много полезных вещей, которые можно применить в любом бизнесе!

Что важно для гостя?

Идеальный сервис со стороны гостя – какой он? На что больше всего обращают внимание люди при заселении в гостиницу? Во главу угла абсолютное большинство гостей ставят человечность, внимание и готовность прийти на помощь по любому вопросу. Как говорится, вежливость ничего не стоит, но приносит много!

Не так давно я останавливалась в Сочи в отеле «Sea Galaxy Hotel Congress & SPA» и не смогла включить фен, потому что просто не увидела кнопку, – рассказывает Елена Гильманова, владелица бренда «Треартекс», вице-президент Ассоциации текстильщиков России. – Я обратилась на ресепшен, тут же в номер пришёл сотрудник с чемоданчиком и сказал: «Сейчас всё починю!». Как оказалось, ничего чинить не нужно было, и это просто моя невнимательность. Но я увидела «человеческое» лицо сервиса! Когда тут же помогли, пожелали хорошего вечера, улыбнулись. Какой ещё идеальный сервис я жду в отеле? Я часто поздно заселяюсь в отель, поэтому для меня важно наличие нескольких бутылочек воды в номере, плитка шоколада. Хороший сервис – это когда ты понимаешь, что о тебе подумали и позаботились. Если у тебя удобная кровать с хорошим топером – о тебе подумали. Если у тебя бутылка воды на тумбочке – о тебе подумали. Если в номере шторы блэкаут – о тебе подумали. Если твоему ребёнку приготовили детский гигиенический набор, стульчик в ресторане – о вас подумали! И когда ты, например, в отеле «3 звезды» неожиданно получаешь сервис на 4 или 5 «звёзд», то это человеческое отношение запоминается.

Хороший сервис – это когда гостя не оставляют наедине с проблемой. Поэтому любой отель, даже не имея средств для своевременного ремонта или реновации, всегда может покорить сердце гостей внимательным отношением и заботой.

Идеальный сервис – это когда в отеле твою проблему помогают искренне и быстро решить, – комментирует Анна Усова, директор по развитию бренда трудновоспламеняемых тканей «Треартекс». – Например, однажды в Сочи в «Cosmos Sochi Hotel» мне сразу же предложили другой номер, когда я сказала, что мешает шум с улицы. Всегда нравится, когда в номере есть комплимент от отеля для гостя, персональное обращение с пожеланием хорошего отдыха. Всё это и есть индивидуальный подход к каждому.

Отель «Sea Galaxy Hotel Congress & SPA», который находится в самом центре Сочи, постоянно собирает восторженные отзывы гостей. Все они отмечают особую клиентоориентированность персонала и моментальное решение любого вопроса. В чём особенность сервиса в отеле? Об этом рассказывает Маргарита Зейтунян, руководитель отдела продаж «Sea Galaxy Hotel Congress & SPA»:

– Мы не просто отель с персонализированным сервисом, у нас есть определённая философия – это стиль, качество, максимальное внимание к гостю и персоналу. И это внимание вы можете почувствовать везде – ресепшн, лобби-бар, спа… Как театр начинается с вешалки, так и любой отель начинается с ресепшена. И администраторы должны уметь помочь с любым вопросом, ответа «Это не моя работа!» – не существует. Поэтому большое внимание мы уделяем обучению персонала. Каждая просьба гостя должна быть воспринята с полной ответственностью. Идеальный сервис – это старание создать незабываемый опыт для всех, кто у нас останавливается! Комфорт, внимание и гостеприимство мы ставим во главу угла. Такой подход обеспечивает лояльность гостей и тот факт, что к нам возвращаются! Возвращаемость – это ключевой фактор в бизнесе. Потому что продать – это одно, а вот сделать клиента постоянным – совсем другое. И цифра возвращаемости наших гостей из года в год растёт. Как ещё мы выражаем клиентоориентированность? Например, каждому маленькому гостю при заезде дарим мягкую игрушку. Также для детей есть специальные гигиенические наборы. Если у гостя день рождения, то мы всегда поздравляем, дарим ему фирменную кружку отеля и коробку вкусных эклеров! Наш отель дог-френдли, поэтому домашним питомцам мы предоставляем миску для еды. Качество обслуживания – это новый стандарт, по которому гости оценивают и качество продукта. Например, у нас нет бассейна, а в соседних отелях есть. Но гости всё равно выбирают нас! Потому что ценят заботу.

Такой идеальный сервис отеля «Sea Galaxy Hotel Congress & SPA» отлично дополняет вкусная кухня! Шведская линия в отеле всегда разнообразна, с большим выбором блюд, десертов и игристым на завтраке. Для поклонников ЗОЖ в ресторане есть отдельный «островок», где гости могут найти низкокалорийные блюда без глютена, лактозы и т.д.

Отельеры, не забывайте про свет!

Понятие идеального сервиса – это не только улыбки и возможность выполнить любую просьбу гостя по взмаху волшебной палочки. Сюда можно отнести всё, что так или иначе создаёт комфортную атмосферу. Удобный матрас и подушка, вкусная еда, освещение – перечислять можно бесконечно! Например, один из последних трендов у внимательных отельеров – пристальное внимание к свету, который можно рассматривать как элемент сервиса. Для разных зон номера требуется индивидуальное освещение, которое отличается по температуре, яркости, интенсивности.

Отель – место, в котором человек проживает небольшое количество времени, – объясняет Ольга Гудина, соруководитель Ассоциации дизайнеров Сочи, эксперт в области комплектации освещения, региональный директор компании «SWG». – Поэтому очень важно, чтобы он чувствовал себя в отеле комфортно, как дома. Также и освещение играет огромную роль в принятии решения об остановке именно в этом отеле. Освещение в номерах должно обеспечивать высокий уровень зрительного комфорта, что достигается за счёт грамотно подобранных световых эффектов. Необходимо, чтобы освещение было комфортным для посетителей с любой видовой точки жилого номера. Во время отдыха в кресле или кровати человек не должен испытывать дискомфорта из-за очень ярких источников света или же из-за их неудачного расположения. Они не должны слепить. Также важно продумать цветовую температуру в жилых номерах. Чаще всего для отдыха использую светильники с тёплой цветовой температурой (2700-3000 К). Но поскольку жилой номер – это многофункциональное пространство, здесь имеет место применении как тёплых, так и нейтральных цветовых температур. Это могут быть либо световые приборы с изменяемой цветовой температурой. Или же просто разные группы включения световых приборов с разной цветовой температурой. Например: светильники с нейтральной цветовой температурой для основного освещения, а различные подсветки и настенный светильники с тёплым светом для создания вечерних сценариев.

Верхушка айсберга под названием «идеальный сервис» внимание и забота о каждом госте. Но если смотреть глубже, то этот параметр затрагивает всю работу отеля. В конце концов, гостю всё равно, что в отеле не хватает официантов или горничных. Он хочет получить обслуживание высокого качества. Отельерам стоит помнить, что комфортно, чисто и уютно всегда будет в тех объектах размещения, для которых слово «сервис» не синоним «улыбка». Наступает время, когда качество обслуживания становится одним из главных конкурентных преимуществ!

СПРАВКА:

Проект «Реновация» — федеральный проект, направленный на повышение привлекательности курортов Юга России через обновление номерного фонда, общественных зон и применяемых технологий.

Организаторы проекта: Ассоциации Отельеров АМОС, консалтинговая компания «Аппарель», портал News&Meanings

Генеральный партнер проекта «Реновация» 2023-2024 гг. : Треартекс — бренд-амбассадор культуры текстиля, производитель пожаробезопасных тканей.

Официальные партнеры проекта «Реновация» 2023-2024 гг.: ORMATEK — федеральный бренд-производитель матрасов, специальная линейка Select для оснащения спальных мест номерного фонда; Роботы в городе — технологичные роботы для оптимизации уборки и сервисного обслуживания гостей; Фэнси Флор — напольные и настенные покрытия, 16 лет работы на рынке туриндустрии; Рос-отель БАКАУТ — производство мебели для гостиниц и отелей; Balsan — европейский бренд-производитель ковровых покрытий премиум-класса; SWG — светодиодное освещение; ТД Мастер защиты — входные двери; Фабрика 3D фигур — производство фигур, арт-объектов, Estre — поставщик товаров HoReCa; «Интеркьюд» — поставки операционного оборудования для отелей и апартаментов.

Ежегодная Премия Ассоциации Отельеров АМОС — проект, в рамках которого отмечают достойные объекты размещения, их руководителей и коллективы, а также предприятия-партнёры, помогающие отельерам добиваться выдающихся результатов. Более подробно про Премию можно узнать здесь!

Официальный партнер Премии АМОС 2024 г.: Bronevik.com — российская система бронирования отелей.
Источник: News&Meanings