Гастрономический туризм. Как только мы слышим эти два слова, то в голове сразу возникает сладкая картинка чего-то вкусного в красивом месте, на отдыхе, рядом с близкими и дорогими нам людьми… Но что, если говорить о гастрономическом туризме, как о важной отрасли для всей нашей страны? Тут сразу всё становится немного сложнее.
Дискуссия о гастротуризме оказалась очень бурной!
27 июня на базе межгосударственного информационно-аналитического журнала «Вестник экономики Евразийского союза», издаваемого международным холдингом «ЕвроМедиа», состоялась онлайн-конференция на тему «Гастрономический туризм в России: современные тренды и перспективы». Участие в конференции приняла и Александра Мирошникова, pr-директор Ассоциации Отельеров АМОС, президент Клуба маркетологов г. Сочи.
Немного времени спустя Александра Мирошникова поделилась своими впечатлениями об участии в столь важном и статусном мероприятии в своем аккаунте в социальных сетях:
- События меняются столь быстрой чередой, что я не успеваю делиться новостями. Пожалуй, самым волнительным и любопытным для меня оказалось участие в онлайн-конференции международного холдинга «ЕвроМедиа», посвященной теме гастрономического туризма.
Тема вызвала бурную дискуссию участников. Особенно эмоциональны были мастодонты ресторанного и туристического рынка Владимир Баканов и Игорь Бухаров. Свою позицию о реалиях и перспективах развития отрасли высказали Алексей Волков, Андрей Парамонов, Алексан Мктрчян, Анна Нетягина, Елена Порман, Татьяна Аршинова и др. Для тех, кто не в курсе: все перечисленные персоны очень уважаемы в профессиональных кругах за свой вклад в развитие отрасли ресторанного дела и туризма в России.
Если обобщить слова экспертов, то главными проблемами для решения задач развития гастрономического туризма являются:
1. Неправильная трактовка на массовом рынке понятия «гастрономия» и попытка подменить им «кулинарию». На текущий момент потребители уже сформировали для себя некорректный образ гастрономических туров, что усложняет вывод на рынок качественного продукта.
2. Непонимание потребностей целевых аудиторий и, как следствие, отсутствие на рынке качественного туристического продукта в обсуждаемом сегменте.
3. Несинхронные действия со стороны экспертного сообщества в вопросах развития гастрономического туризма.
4. Отсутствие нормативно-правовой базы и согласованного понятийного аппарата.
Главный вывод – гастротуризма в России пока нет, а для его развития необходимо регулярно, не один год, заниматься привитием культуры гастрономии и воспитанию у нас с вами (т.е. потребителей) утонченного вкуса к блюдам.
Немного времени спустя Александра Мирошникова поделилась своими впечатлениями об участии в столь важном и статусном мероприятии в своем аккаунте в социальных сетях:
- События меняются столь быстрой чередой, что я не успеваю делиться новостями. Пожалуй, самым волнительным и любопытным для меня оказалось участие в онлайн-конференции международного холдинга «ЕвроМедиа», посвященной теме гастрономического туризма.
Тема вызвала бурную дискуссию участников. Особенно эмоциональны были мастодонты ресторанного и туристического рынка Владимир Баканов и Игорь Бухаров. Свою позицию о реалиях и перспективах развития отрасли высказали Алексей Волков, Андрей Парамонов, Алексан Мктрчян, Анна Нетягина, Елена Порман, Татьяна Аршинова и др. Для тех, кто не в курсе: все перечисленные персоны очень уважаемы в профессиональных кругах за свой вклад в развитие отрасли ресторанного дела и туризма в России.
Если обобщить слова экспертов, то главными проблемами для решения задач развития гастрономического туризма являются:
1. Неправильная трактовка на массовом рынке понятия «гастрономия» и попытка подменить им «кулинарию». На текущий момент потребители уже сформировали для себя некорректный образ гастрономических туров, что усложняет вывод на рынок качественного продукта.
2. Непонимание потребностей целевых аудиторий и, как следствие, отсутствие на рынке качественного туристического продукта в обсуждаемом сегменте.
3. Несинхронные действия со стороны экспертного сообщества в вопросах развития гастрономического туризма.
4. Отсутствие нормативно-правовой базы и согласованного понятийного аппарата.
Главный вывод – гастротуризма в России пока нет, а для его развития необходимо регулярно, не один год, заниматься привитием культуры гастрономии и воспитанию у нас с вами (т.е. потребителей) утонченного вкуса к блюдам.
Что делать для развития гастрономического туризма? Какие шаги стоит предпринять прямо сейчас?
Ассоциация Отельеров АМОС всегда старается не просто принять участие в дискуссии, но и предложить ряд шагов, которые могут повлиять на ситуации и помочь всем заинтересованным сторонам добиться значительно большего уже в самое ближайшее время. И в этот раз Ассоциация выдвинула ряд тезисов, с которыми мы хотим познакомить и вас, дорогие наши читатели:
Тезисы к конференции по гастрономическому туризму
1. Гастрономический туризм – наиважнейшая часть внутрироссийского туризма, но многое делается не совсем так, как стоило бы делать и ключевая проблема – дефицит компетенций в маркетинге и информационном сопровождении проектов в сфере гастрономического туризма у участников рынка, работающих в регионах и на курортных территориях.
2. Что можно и что стоило бы сделать для развития темы гастрономического туризма:
• Создать Методические рекомендации для участников рынка в регионах;
• Рекомендовать от имени РСТ и ОСИГ отелям разместить на своих сайтах и в своих социальных сетях информацию с рекомендациями тех заведений неподалеку от отеля, которые действительно стоит посетить и что там стоит попробовать;
• Рекомендовать ресторанам разместить у себя на сайтах и в социальных сетях информацию об отелях и санаториях, где могут остановиться туристы и затем посетить данный ресторан;
• Рекомендовать региональным Ассоциациям рестораторов и отельеров активнее взаимодействовать друг с другом на предмет развития гастрономического туризма;
• Предложить органам региональной и федеральной власти выдавать ежегодно не менее 5-7 грантов по теме гастрономического туризма – в т.ч. по линии президентских грантов и через других операторов грантов;
• ОСИГ и РСТ стоит активнее пропагандировать лучшие примеры и практики в регионах в сфере гастрономического туризма – делать об этом репортажи на своих информационных ресурсах, учреждать премии, привлекать к участию Комитет по туризму Гос. Думы и др.;
• Возможно – учредить институт Амбассадоров гастрономического туризма в каждом регионе, поддержав их информационно и методически.
Отдельно Александра Мирошникова отметила, что у Ассоциации Отельеров АМОС есть еще более 10-ти достаточно простых в реализации и, притом, весьма эффективных предложений для развития сферы гастрономического туризма, которые организация готова предоставить заинтересованным лицам и организациям по их запросу.
Кстати!
В Сочи сейчас активно развивается проект «ВЫБИРАЙ СОЧИНСКОЕ!», и здесь поле для развития гастрономического туризма может быть необычайно широким. Получится ли у организаторов проекта реализовать весь потенциал курортного города – скоро увидим!
Тезисы к конференции по гастрономическому туризму
1. Гастрономический туризм – наиважнейшая часть внутрироссийского туризма, но многое делается не совсем так, как стоило бы делать и ключевая проблема – дефицит компетенций в маркетинге и информационном сопровождении проектов в сфере гастрономического туризма у участников рынка, работающих в регионах и на курортных территориях.
2. Что можно и что стоило бы сделать для развития темы гастрономического туризма:
• Создать Методические рекомендации для участников рынка в регионах;
• Рекомендовать от имени РСТ и ОСИГ отелям разместить на своих сайтах и в своих социальных сетях информацию с рекомендациями тех заведений неподалеку от отеля, которые действительно стоит посетить и что там стоит попробовать;
• Рекомендовать ресторанам разместить у себя на сайтах и в социальных сетях информацию об отелях и санаториях, где могут остановиться туристы и затем посетить данный ресторан;
• Рекомендовать региональным Ассоциациям рестораторов и отельеров активнее взаимодействовать друг с другом на предмет развития гастрономического туризма;
• Предложить органам региональной и федеральной власти выдавать ежегодно не менее 5-7 грантов по теме гастрономического туризма – в т.ч. по линии президентских грантов и через других операторов грантов;
• ОСИГ и РСТ стоит активнее пропагандировать лучшие примеры и практики в регионах в сфере гастрономического туризма – делать об этом репортажи на своих информационных ресурсах, учреждать премии, привлекать к участию Комитет по туризму Гос. Думы и др.;
• Возможно – учредить институт Амбассадоров гастрономического туризма в каждом регионе, поддержав их информационно и методически.
Отдельно Александра Мирошникова отметила, что у Ассоциации Отельеров АМОС есть еще более 10-ти достаточно простых в реализации и, притом, весьма эффективных предложений для развития сферы гастрономического туризма, которые организация готова предоставить заинтересованным лицам и организациям по их запросу.
Кстати!
В Сочи сейчас активно развивается проект «ВЫБИРАЙ СОЧИНСКОЕ!», и здесь поле для развития гастрономического туризма может быть необычайно широким. Получится ли у организаторов проекта реализовать весь потенциал курортного города – скоро увидим!
Источник: News&Meanings