Статьи

Кадровый голод: отельеров спасут роботы и студенты?

В своём развитии российская индустрия гостеприимства похожа на скоростной поезд – уверенно мчится вперёд, ломая на пути стереотипы об отечественном сервисе. Но куда в итоге доедет туристический «сапсан»? Бум путешествий внутри страны и открытие новых отелей – явление позитивное. На обратной стороне медали – кадровый голод. Кто будет обслуживать туристическую махину? Отельеры делают ставки на тимбилдинг, студентов и… роботов!

Кадровый голод мучает отельеров не только в России, но и во всём мире. Дефицит сотрудников фиксируется на всех уровнях – от линейного персонала до высшего менеджмента. Иными словами, работать некому! По информации отельеров Сочи, в среднем в объектах размещения кадровый голод достигает 20%. Что делать? Как отельеры решают проблему?

Сотрудник – главная ценность!

Причины кадрового голода очевидны и сводятся к основным пунктам: низкая зарплата, отсутствие развития и мотивации, невнятные задачи, ненормированный график… Прибавьте сюда проблему с управленцами и получится, что с персоналом в отелях полный крах!

Недавно известный онлайн-портал среди причин кадрового голода назвал следующее: «Мало кто хочет работать без смысла. А в России это норма. Вот существует компания без миссии и ценностей, деньги зарабатывает. А чего вам ещё надо?» — объясняет Дмитрий Богданов, председатель Экспертного Совета Ассоциации Отельеров АМОС. – Кроме вопросов о грамотном управлении и зарплат, в индустрии гостеприимства необходимо рассматривать персонал как главную ценность компании.

Отельеры отмечают, что рост туризма внутри страны привёл к ситуации, когда найти сотрудника в объект размещения сложнее, чем найти гостя! На сегодняшний день в сфере туризма и гостеприимства работают около 2,5 млн человек. В соответствии с нацпроектом «Туризм и индустрия гостеприимства» их количество к 2030 году должно вырасти до 4,7 млн! Поэтому система мотивации, карьерного роста и взращивания кадров уже сейчас должна быть индивидуально разработана в любом объекте размещения. Хороший пример – отели горного кластера Сочи «Golden Tulip Rosa Khutor» и «Tulip Inn Rosa Khutor». Здесь в управлении персоналом выбрали следующую стратегию – фокус внимания равномерно распределён между обслуживанием гостей и привлечением/удержанием сотрудников. И это приносит свои плоды!

Отельеры испытывают глобальную нехватку персонала – это факт! – рассказывает Владимир Шуванов, генеральный менеджер «Golden Tulip Rosa Khutor» и «Tulip Inn Rosa Khutor». – На этапе поиска сотрудников недостаточно попадать в медиану зарплаты по рынку. Нужно выделяться среди конкурентов. Поэтому работа с персоналом в отелях должна вестись тщательно и последовательно. Эта работа включает в себя поиск сотрудников, приём на работу, правильную адаптацию, мотивацию, оценку эффективности… Если на каждом этапе всё будет правильно, то, скорее всего, сотрудники останутся. Стоит помнить, что уровень удовлетворённости гостя отеля можно оценит через удовлетворённость сотрудников.

ТОП инструментов для отельеров: как удержать персонал

В отелях «Golden Tulip» и «Tulip Inn Rosa Khutor» используют следующие инструменты для развития сотрудников:

  1. Запись профессиональных видеороликов, где члены команды рассказывают об особенностях работы в отеле. Эти материалы можно отправлять соискателям в другие регионы, чтобы они могли прочувствовать атмосферу. В этом есть и мотивационный момент для персонала, поскольку они получают главную роль в фильме про него!
  2. Система корпоративных бонусов: круглогодичный ски-пасс, групповые тренировки в спортзале, возможность раз в год бесплатного размещения в отеле родителей или родственников.
  3. Адаптация сотрудника. Именно в этот период он решает, нравится ему новое место работы или нет. Хороший результат даёт welcome-тренинг, в котором руководители отеля рассказывают про миссию и цели объекта размещения, возможность карьерного роста. Каждый сотрудник получает адаптационный план, в котором расписан план обучения на месяц. Какой бы аврал ни случился в отеле, новичок всегда будет знать, к кому обратиться за помощью и что делать.
  4. Чёткая и понятная должностная инструкция. Большое количество информации, которую отельеры включают в подобные документы, может демотивировать.

Почему бы в инструкцию не прописать миссию должности? – отмечает Владимир Шуванов. – Например, агент по бронированию – это голос отеля. Горничная – заботливые руки, через которые гость чувствует комфорт. Это мотивирует сотрудников и даёт понять, насколько они важны.

  1. Мотивация (материальная и нематериальная). Любой член команды должен понимать, насколько хорошо он справляется с обязанностями. Эффективна система KPI в отелях, когда сотрудник знает, за что ему, например, выдали премию. Зачастую на первый план выходит нематериальная мотивация – признание, когда человек осознаёт, что его работа важна. Ежеквартально лучшие сотрудники награждаются дипломами.
  2. Карьерный рост и обучение. Если сотрудник перерос должность, то должен понимать, какие перспективы для развития у него есть.
  3. «Ланч с отличниками» – встречи руководящего состава с лучшими сотрудниками из каждой службы. Помогает вовремя найти болевые точки и усовершенствовать работу отеля.
  4. Анонимные опросы. Каждому руководителю полезно проводить подобные опросы, которые затрагивают темы от питания до униформы сотрудников. Это позволит понимать, что волнует персонал.
  5. Внимание к рабочим местам. Элементарно – удобный стол, стул и большой монитор для тех сотрудников, которые много времени проводят за компьютером, нужный уровень освещённости и т.д.
  6. Привлечение к работе студентов профильных специальностей, которым нужна практика.

Эти действия помогают нам держать ситуацию с персоналом под контролем, – резюмирует Владимир Шуванов. – Если это выполнять системно, то есть вероятность, что человек проработает с вами и 5, и 10 лет. Я часто слышу жалобы от коллег, которые говорят, что проблема с кадрами настолько серьёзная, что они не могут все номера продавать, так как не хватает сотрудников для их обслуживания. И это сказывается на прибыли отеля.

В отеле «Монтевиль», который открылся в Сочи в 2022 году, дефицит кадров также стоит на повестке дня. Как объект размещения справляется с этой задачей? Об этом рассказывает Антон Бодокия, сооснователь и управляющий партнёр компании «Adamand Resort»:

Когда я общаюсь с коллегами, то понимаю, что фактически все испытывают кадровый голод. Не хватает как административного персонала, так и линейного. Главная головная боль, конечно же, служба клининга. Как исправить ситуацию? В этом году мы делаем большой упор на демонстрации в соцсетях внутренней жизни отеля. Продвигаем личные брендированные кабинеты в сервисах по поиску работы. Это даёт понять соискателю, что мы большая, серьёзная и амбициозная компания. Но самое главное, что мы поняли для себя – это обратная связь от персонала. Поэтому мы проводим планёрки, на который учитываем пожелания сотрудников. Важно и то, чтобы каждый член команды знал о планах компании и возможностях карьерного роста. В высокий сезон планируем привлекать дополнительный персонал из других регионов.

Время роботов: заменят ли машины людей?

Могут ли роботы помочь решить кадровую проблему в отелях? Да! И они успешно это делают. Всё больше и больше рутинный физический труд в отелях перекладывают на «плечи» электронных сотрудников. Роботизированные решения уверенно покоряют индустрию гостеприимства. При этом стоит понимать, что не во всех случаях робот сможет заменить труд человека, и не каждый объект подходит для интеграции роботехнических решений.

Что могут делать роботы в отелях? Убирать номерной фонд и территорию вокруг объекта размещения, подстригать газон, чистить бассейн, помогать официантам собирать грязную посуду… Иными словами, всё это автоматизирует ручной труд. Следовательно, брешь в штате линейного персонала можно смело закрывать роботами. Такой сотрудник не болеет, не устаёт, не уходит в отпуск и точно ничего не перепутает! К тому же, в первую очередь в отелях не хватает именно линейного персонала, который может быстро и качественно убирать большое количество номеров.

Если ещё пару лет назад отельеры настороженно относились к диковинным технологиям, то сейчас они с роботами на «ты».

В каком отеле нужны роботы? В том, где большой штат сотрудников, – объясняет Анатолий Коровянский, основатель и владелец компании «Роботы в Городе», официальный партнер проекта «Реновация» Ассоциации Отельеров АМОС. – Проблема с кадрами многогранна. Откуда она появляется? На мой взгляд, это усталость линейного персонала, большая нагрузка, требуемая скорость выполнения работы, выгорание… Роботизированные решения облегчают труд людей. Например, горничной не нужно приводить в порядок пол в номерах – это быстрее и эффективнее сделает робот-уборщик. Незаменимы роботы при уборке длинных коридоров в отелях. В итоге качество сервиса повышается, скорость растёт, все довольны! В крупных отелях и санаториях робота можно настроить на уборку больших зон. Есть модели для ухода за газонами, которые могут осилить от 10 соток до 1 га!

Одно из последних роботизированных решений, которые пригодятся отельерам, – это роботы-газонокосилки известной фирмы «CAIMAN». Теперь прилегающая территория объектов размещения будет под тщательным присмотром электронных «садовников»! Разные модели можно использовать как для частных домов, так и для отелей, парков, скверов, футбольных и гольф-полей! Иными словами, отличный вариант промышленного оборудования для ежедневного применения.

Теперь садовникам не нужно летом на солнцепёке стричь газоны и собирать остатки выгоревшей травы, – комментирует Анатолий Коровянский. – Это можно назвать программой создания бережливой среды для сотрудников. Кстати, использование таких газонокосилок улучшает качество самого газона, он становится более пушистым, начинает расти не в высоту, а в ширину. А ещё это отказ от бензиновых двигателей и бесшумная работа, что важно для отдыха гостей в отелях!

Оценят отельеры и роботов для уборки бассейнов, которые чистят не только пол, но и стенки от налёта, а ещё не споткнуться на ступеньках! Управлять им можно дистанционно с помощью гаджета. Даже вытаскивать из бассейна такого робота не нужно, он самостоятельно возвращается на зарядку.

Студенты: растим кадры своими руками

Решить кадровый голод в отельном бизнесе помогают не только грамотное управление персоналом и современные технологии. Студенты – вот где потенциал для роста! И чем плотнее будут сотрудничать отельеры с профильными учебными заведениями, тем меньше у них будет вставать вопрос дефицита сотрудников. Ведь кадры можно вырастить своими руками! Одна из самых известных кузниц сотрудников для гостиничной индустрии в Сочи – Институт транспорта и сервиса. Здесь на факультет «Гостиничное дело» учатся те, для которых индустрия гостеприимства может стать делом всей жизни. Что думают сотрудники института про кадровый голод в отрасли?

Проблема дефицита кадров давняя и с каждым годом отельеры говорят о ней всё чаще, – рассказывает Елена Дюжева, заместитель директора по развитию Института транспорта и сервиса, доктор социологических и экономических наук, доцент. – Первая причина – демографическая. У нас просто стало меньше молодёжи и это хорошо видно по количеству абитуриентов, которые к нам поступают. Вторая причина – неправильный подход к кадровому вопросу самих отельеров. Некоторые думают, что набрать в сезон дешёвую рабочую силу – оптимальное решение. Но при этом проседает сервис. Третья причина в том, что не все понимают важность студенческой практики. То есть, студентов на практику не берут, а когда выпускники хотят устроиться в отель на работу, то им отказывают из-за отсутствия опыта! Только в последние годы я замечаю заинтересованность руководителей. Они понимают, что кадры нужно готовить своими руками, а не просто поставить галочку во время практики! Без тандема «работодатель + учебное заведение» проблему кадрового голода не решить. Конечно, нужны достойные зарплаты. Индустрию гостеприимства можно отчасти сравнить с психологами или артистами. Когда к нам приезжают люди на отдых, то их не интересует наше настроение или нужды. Мы должны улыбнуться, проявить гостеприимство и обеспечить качественный сервис. И это большой труд. Многие студенты не до конца понимают специфику профессии, обращая внимание на красивую обёртку. Гостиничный бизнес выглядит как бесконечный праздник, но это не так.

Стоит отметить, что далеко не все, кто получает диплом специалиста индустрии гостеприимства, остаются работать в отрасли. По словам Христофора Константиниди, председателя Экспертного совета Комитета Госдумы по туризму и развитию туристической инфраструктуры, в отрасли остаются около 50% выпускников профильных специальностей. Похожие цифры и в Сочи. Однако есть надежда, что в будущем ситуация изменится! С января 2024 года Институт транспорта и сервиса совместно с Ассоциацией Отельеров АМОС воплощает в жизнь полезный образовательный проект. И он идёт на пользу как студентам, так и работодателем. Каждый четверг в институте организуют встречи с отельерами для студентов всех курсов. И такие лекции проходят с аншлагом! Отельеры не просто делятся знаниями и опытом, но и влюбляют в профессию.

Это большое счастье для нашего института, что мы стали сотрудничать с Ассоциацией Отельеров АМОС! – продолжает Елена Дюжева. – За это время произошли удивительные изменения. Если раньше каждый курс был сам по себе, то теперь это одна большая команда. Теперь все студенты с нетерпением ждут практику. Эксперты отрасли своей энергетикой заряжают ребят, и они действительно влюбляются в профессию. Встречи с лидерами отрасли задают нужный вектор в развитии!

Осознанный подход к кадровому вопросу со стороны работодателей – это единственный путь к решению проблемы дефицита специалистов. Когда внимание к сотрудникам будет таким же, как к гостю, то ситуация начнёт выправляться. Если отельеры начнут привлекать студентов на практику, то смогут своими руками вырастить тех специалистов, с которыми они вместе смогут достигнуть любой вершины.

А пока что приглашаем всех заинтересованных отельеров и представителей курортной индустрии на Форум молодых талантов, который пройдёт 26 марта в Сочи в Олимпийском университете! Здесь можно будет узнать о лучших практиках привлечения талантливой молодёжи на свои предприятия. Студенты и выпускники смогут лицом к лицу встретиться с руководителями организацией, задать лично все вопросы и, возможно, дать старт своей будущей карьере! В чём польза Форума для руководителей предприятий? Мероприятие – отличный повод укрепить свой HR бренд, найти перспективные кадры в команду, а также познакомить широкую аудиторию с продукцией и услугами компании! Программа Форума включает: панельную дискуссию, презентацию предприятий о предлагаемых условиях работы и карьеры, Workshop с участием отдела кадров для встреч с соискателями, рабочие места и презентации для партнёров Форума. И, конечно, все участники смогут пообщаться в неформальной обстановке!

Узнать больше о Форуме молодых талантов и условиях участия — у руководителя проекта Александры Мирошниковой, президента Клуба маркетологов Сочи, pr-директора Ассоциации Отельеров АМОС, тел./whatsapp +7 (938) 869-90-40 или по ссылке.
Источник: News&Meanings