Статьи

Лучшие отели мира: как стать №1 среди конкурентов? Опыт отельеров Сочи

Уровень уникальности отеля – залог его успешности! Из чего складывается этот критерий? Как соблюсти баланс и в погоне за уникальностью не перейти границу вычурности? У современных отельеров есть проверенные способы отличаться от конкурентов и с первого взгляда влюблять в себя гостей.

В конце 2023 года создатели рейтингов ресторанов и баров The World’s Best 50 впервые оценили отели по всему миру. В список попали лучшие гостиницы разных стран. На вершине рейтинга – венецианский палаццо в стиле барокко XVI века, отели в небоскрёбах Гонконга, виллы среди джунглей на Мальдивах и многие другие. Однако российских объектов размещения среди них нет.

Вне зависимости от рейтингов, топовые отели мира так или иначе придерживаются следующих критериев уникальности: история объекта, уединённое место, идеальная ухоженность, террасные сады, атмосферное оздоровительное пространство, бесплатные занятия и мастер-классы, простая еда с использованием местных специалитетов, необычные бассейны и спа-зоны. Какими способами можно добиться уникальности? Об этом мы спросили экспертов гостиничной индустрии.

Дизайн отеля: повышаем градус уникальности!

Если проанализировать лучшие отели мира, то вы без труда обнаружите общие черты, которые их объединяют. Эти преимущества можно рассматривать как объективные факторы и адаптировать под свой объект размещения. В глобальном смысле изобретать велосипед отельерам не нужно, а вот следование общим тенденциям рынка приведёт вас на вершину гостиничного Олимпа! Чего не хватает южным объектам размещения? Ведь в Сочи многие отели обладают роскошными преимуществами и вполне соответствуют мировым стандартам. Это «Swissôtel Resort Сочи Камелия», «RODINA Grand Hotel & SPA», санаторий «Сочи» с корпусами 4 и 5 звёзд, а также многие другие. Чем мы отличаемся от мирового рейтинга?

Подход российских и зарубежных отельеров к созданию уникальности объектов отличается, – уверен Дмитрий Богданов, Председатель Экспертного Совета Ассоциации Отельеров АМОС. – Например, в России нет тенденции массового привлечения дизайнеров. И даже если у отеля неповторимый дизайн, то собственники объекта почему-то об этом не рассказывают. И зря! Про работу дизайнеров нужно говорить и популяризировать эту тему. Ещё наши объекты размещения, в отличие от зарубежных коллег, реже используют гастрономию как фактор привлекательности. А вот лучшие отели мира как раз-таки делают акцент на местной продукции. Топовые зарубежные гостиницы активно развивают оздоровительную тему, российские, напротив, – сильно недооценивают и не уделяют должного внимания. Но ведь это можно реализовать в большинстве отелей, я уже не говорю о санаториях! И, конечно, передовые отели делают упор на различных активностях. Я не имею в виду классическую анимацию. Это могут быть бесплатные мастер-классы по живописи, чайные церемонии, встречи с интересными людьми… Таких активностей не хватает и здесь есть большой резерв для роста. Задача АМОС – пропагандировать лучшие российские и зарубежные примеры, делать эту информацию достоянием как можно большего числа отельеров Юга России и соседних регионов, включая Северный Кавказ и республику Абхазия. Только так мы сможем развиваться. И мы верим, что должны побороться за звание лучших курортных регионов планеты!
Дмитрий Богданов
Как театр начинается с вешалки, так отель создаёт впечатление с дизайна лобби, гостевых санузлов, спа-зон и других общественных пространств. Не говоря уже про работу дизайнера с номерным фондом! Дизайн – самый понятный способ придать отелю индивидуальность. Причём дизайн-проект рекомендуется создавать на этапе фундамента, чтобы в будущем избежать ряда досадных ошибок. Современный дизайн не заключается в красивых стенах. Функциональность – главный маркер сегодняшнего дня. Эту позицию разделяет и Елена Голынская, управляющий партнёр студии дизайна и архитектуры «Дизайн Дома» (Симферополь). За её плечами десять лет работы в отрасли и множество успешных проектов, включая зарубежные.

- Мы никогда не делаем просто «красивую картинку», - отмечает Елена Голынская, руководитель студии архитектуры и дизайна «DESIGN ДОМА» – Понятие дизайна намного шире. Нам до сих пор часто приходится объяснять некоторым заказчикам, зачем мы вообще нужны. К любому проекту дизайнер должен подключаться на этапе продумывания концепции. Только так можно создать синергию с заказчиком. Концепция должна быть сильная и понятная, на которую нанизываются остальные детали. Например, отель для взрослых. Или только для семей с детьми. Дизайнер отталкивается от концепции и создаёт проект, в интерьерах которого отражается главная идея. В этом случае отель будет выглядеть цельно. Создавая объект для индустрии гостеприимства, мы должны понимать, что интерьерная мода меняется часто. И от строительства до ввода в эксплуатацию проходит несколько лет. Поэтому есть два решения. Либо заранее делать упор на авангардном дизайне, понимая, что через 5 лет это будет модно и понятно для гостей. Либо остановиться на классическом и спокойном варианте, который не утратит актуальность через 8-10 лет. Отельеры понимают, что именно дизайн позволяет формировать уникальность, дать гостям вау-эффект и выгодно отличаться от конкурентов. Мы любим в проектах подчёркивать исторические детали. Приведу пример гостиницы в Симферополе, которая располагается в здании 1970-хх годов постройки. Это советский индустриальный стиль. Здесь мы и проводили реновацию номерного фонда. Однако заказчикам само здание не нравилось, они хотели переделать входную группу и демонтировать фасадные элементы. Мы принесли им книгу по истории советского модернизма в архитектуре, после прочтения которой, они сказали, что у них прекрасное здание и ничего менять не нужно. Мы за то, чтобы не ломать, а находить эмоциональную связь с прошлым и подчёркивать это. Но дизайн никогда не бывает первичен! Если отель выглядит роскошно, но сервис плохой и завтраки невкусные, то гость в него не вернётся.
Елена Голынская

Тропические сады и гастрономические изыски

Среди основных тенденций в оформлении отелей дизайнеры отдельным пунктом выделяют озеленение. И это то, что также придаёт уникальность любому объекту размещения. Продуманное озеленение – способ добавить нотку свежести в общественное пространство, настроить гостей на отдых и превратить в фотозону даже обычную стену. В последние годы бум озеленения наблюдается у рестораторов, но и отельеры от них не отстают. Московская компания «Botanicals» с 2015 года успешно превращает любые общественные пространства в островки природы. Причём не только по всей России, но и за рубежом. Не так давно «Botanicals» с помощью аудиторской компании провела социальное исследования и выяснила, что запрос на озеленение в отелях с 2022 по 2024 годы вырос на 143%! У рестораторов рост составил 180%.

Ничего удивительного, это как раз-таки связано с уникальностью, которое придаёт озеленение, - объясняет Кирилл Бычков, директор департамента развития компании «Botanicals». – Все понимают, что улучшение интерьера за счёт придания ему уникальных черт увеличивает окупаемость всего проекта. Посетители ресторанов и гости отелей стали капризны, много чего видели, поэтому их нужно удивлять. Иначе они просто не выберут ваш объект для отдыха. Когда человек с улицы заходит в помещение, то он сразу должен попадать в другой мир. Мы как раз и помогаем создать этот мир, который удивит и привлечёт внимание. Тогда человек к вам обязательно вернётся! Согласитесь, приятно где-нибудь в Сургуте попасть из суровой зимы и -50 градусов в тропическое лето. Что мы рекомендуем делать отелям в плане озеленения? На стадии проектирования или реновации обязательно задуматься о ландшафтном дизайне. Например, мы проектировали ландшафтный дизайн для гостиничного комплекса «Моне» в Адлере. Если речь идёт об интерьерном озеленении, то его можно запланировать на любой стадии строительства и внести поправки в дизайн-проект. Самая популярная зона в озеленении отелей – спа. Не забывают отельеры про лобби и другие места общественного пользования. Одна из последних тенденций – озеленение крыш для отдыха. Статус отеля всегда поднимут зимние сады и розарии. Кстати, за грамотное озеленение вполне можно получить дополнительную «звезду» и повысить окупаемость!
Кирилл Бычков
Стоит отметить, что озеленение – это не просто украсить стену гирляндой из цветов или поставить фикус на входе в отель. В компании «Botanicals» работают фитопатологи, которые определяют, какие именно растения смогут комфортно себя чувствовать в каждом конкретном помещении. Важно и то, что за здоровьем растений следят и после воплощения проекта в жизнь.

Одна из сильных сторон лучших отелей мира – акцент на местные сезонные продукты. Гастрономический туризм уверенно завоёвывает любовь и у российских путешественников. Сочи – тот самый курорт, где круглый год растут экзотические для средней полосы фрукты и ягоды. Привлекает внимание продукция местных сыроварен, виноделов и пчеловодов. И, конечно, всегда приятно увезти с отдыха вкусные гостиницы и порадовать ими друзей. Отели Сочи активно поддерживают производителей курортов и вводят в меню местные специалитеты. Большой популярностью пользуются южные десерты. Например, варенье – его удобно увезти с собой из Сочи домой. Многие отельеры курорта сотрудничают с компанией «Дом варенья», которая существует в городе с 2019 года. Началось всё с того, что в посёлке Вардане открылся ресторан, а при нём производство конфитюров. Здесь и сейчас можно выпить ароматный чай, полакомиться десертами или вкусно пообедать. Крафтовая история со временем превратилась в полноценную фабрику – производство закрытого цикла по изготовлению конфитюров, которая сейчас работает в посёлке Якорная Щель. Это стало способом масштабироваться и начать сотрудничество с отелями.

В отелях Сочи наша продукция очень популярна! – комментирует Станислав Дорошенко, владелец компании «Дом варенья». – Мы сотрудничаем с санаторием «Заполярье», курортом «Мацеста», отелями «Radisson», «Мариотт» и другими. Многие не только продают нашу продукцию или используют в шведской линии, но и делают комплименты гостям. В чём наше преимущество? В том, что мы производим наши конфитюры по авторским рецептам из местных свежих фруктов и ягод без заморозки. Ещё сейчас прослеживается интерес к местным производителям по всей стране. И это приятно! Для нашего заказчика мы делаем персонализированную продукцию, брендируем, чтобы она вписывалась в единый стиль отеля. Симпатичные баночки с конфитюром гости с удовольствием приобретают как для себя, так и в подарок. У них остаются впечатления как об отдыхе в Сочи, так и о самом отеле. Так что, все в плюсе!
Чтобы быть №1, отельерам стоит внимательнее присмотреться к лучшим мировым практикам. При желании практически любую идею можно органично вписать в существующий объект размещения. В этом всегда поможет грамотное планирование, распределение бюджета, привлечение к работе профессионалов и уверенность в том, что все усилия в будущем окупятся сторицей!
СПРАВКА:

Проект «Реновация» — федеральный проект, направленный на повышение привлекательности курортов Юга России через обновление номерного фонда, общественных зон и применяемых технологий.

Организаторы проекта: Ассоциации Отельеров АМОС, консалтинговая компания «Аппарель».

Генеральный партнер проекта «Реновация» 2023-2024 гг. : Треартекс — бренд-амбассадор культуры текстиля, производитель пожаробезопасных тканей.

Официальные партнеры проекта «Реновация» 2023-2024 гг.: ORMATEK — федеральный бренд-производитель матрасов, специальная линейка Select для оснащения спальных мест номерного фонда; Роботы в городе — технологичные роботы для оптимизации уборки и сервисного обслуживания гостей; Фэнси Флор — напольные и настенные покрытия, 10 лет работы на рынке туриндустрии; Рос-отель БАКАУТ — производство мебели для гостиниц и отелей; Balsan — европейский бренд-производитель ковровых покрытий премиум-класса.
Источник: News&Meanings