«Фаза Сочи». К какому будущему идет Сочи как город-курорт?
Сочи уже не первый год диктует законы туристической отрасли страны. Южная столица – это тот лидер, на которого традиционно равняются остальные курортные регионы. Однако вместе с положительным вектором развития, есть и другая сторона отельного бизнеса под названием «к нам и так приедут!». Можно ли бесконечно «почивать на лаврах»? В какой мере рынок и спрос на такой туризм оправдают авансы, ожидания и дифирамбы, выданные в их адрес? Об этом и многом другом в интервью изданию Hotelier.pro рассказал Председатель правления Ассоциации отельеров АМОС Дмитрий Богданов.
Павел Баскаков: На ПМЭФ-2022 Сочи подписал 13 соглашений, из них 10 относились к гостиничной и санаторно-курортной сфере. Можно сказать, что это характеризует направленность города на развитие и поддержку туристического направления. Однако при этом поднимается вопрос о туристической перегруженности Сочи. Дмитрий, на ваш взгляд, в какой мере Сочи перегружен туристической инфраструктурой?
Дмитрий Богданов: Сейчас курорт Сочи, без сомнения, главный курорт страны и в обозримом будущем вряд ли потеряет свой статус. У города и курорта масса преимуществ, которые и выделяют его заметно в лучшую сторону, но, конечно, есть и определенные проблемы, наблюдаются некоторые негативные тенденции.
Я бы точно не говорил о перегруженности. Скорее, нужно повышать уровень эффективности в управлении и курортом в целом, и отдельными предприятиями в индустрии гостеприимства. Имеется и хороший ресурс для наращивания туристического потока, но, повторюсь, делать это надо умело.
В свое время мы нарастили туристический поток в один санаторий с 7 до 24 тысяч человек в год. И никакой перегруженности не чувствовали. У Сочи есть все, чтобы принимать не просто 7-8 млн гостей в год, но принимать так, чтобы и городу, и самим гостям было очень комфортно отдыхать на курорте.
А инфраструктуру развивать надо, и здесь у Сочи непаханое поле для работы!
Павел Баскаков: В свое время людей нужно было затаскивать в Сочи. А теперь другие курорты и регионы России пытаются вытащить людей из Сочи. Как Сочи развиваться, чтобы удерживать свои позиции на рынке? Или структура момента и климат таковы, что сами льют воду на мельницу Сочи и никуда туристы от Сочи не денутся?
Дмитрий Богданов: Во-первых, курорту Сочи точно стоит уменьшить объем рекламы пляжного отдыха, но значительно увеличить информационный поток по таким направлениям, как лечение в санаториях и на Мацесте, событийный туризм по краям сезона и в межсезонье – здесь важны и спортивные мероприятия, и фестивали, концерты, театральные выступления. Хороший резерв для роста имеется и у Красной Поляны в период с апреля по конец декабря! И это мы еще не коснулись вопросов развития Лазаревского района – а там возможностей для развития очень много. Но нужно решать вопросы транспортной доступности, строить нормальную автомобильную трассу, строить отели и санатории, развивать источники минеральной воды…
Не менее важно решать и другие задачи, как-то: обеспечение курорта свежими овощами, фруктами, ягодами, зеленью. Сейчас совершенно не используются агропромышленные возможности соседней Абхазии с точки зрения обеспечения курорта вышеуказанной продукцией, все везут за 300 км из Краснодара по узкой трассе… Согласитесь, с любой точки зрения этот нонсенс. Те же турки вокруг Антальи столько теплиц выстроили, что глазом не охватить. А мы по-прежнему кормим туристов картошкой из Египта и овощами из Турции…
Павел Баскаков: В перспективе – в какой мере другие регионы России, а с ними и Турция, могут оттягивать туристов от Сочи?
Дмитрий Богданов: Позиция и Ассоциации Отельеров АМОС, и моя личная такова, что туристы должны иметь максимум возможностей для путешествий по всему миру, а излишние ограничения идут только во вред и самим туристам, и экономике нашей страны. Побеждать конкурентов в сфере гостеприимства нужно не за счет административных барьеров, а в честной конкурентной борьбе. При этом нужно уметь защищать свои рынки – а иначе мы, как государство, сами выталкиваем туристов и их деньги в зарубежные юрисдикции.
Вот сейчас, к примеру, у турецких отельеров имеются серьезные преимущества перед отельерами России в силу более качественной нормативно-правовой базы, более доступного кредита и возможности работать с разными рынками, принимая туристов со всего мира – из Европы, Индии, стран Ближнего Востока и т.д.
А мы никак не можем в России решить вопрос с электронными визами, не можем решить вопрос с открытием авиарейсов в нужные нам страны. Я уж не говорю про активную политику по привлечению на наши курорты туристов из-за рубежа…
Павел Баскаков: Насколько остро в Сочи стоит вопрос сезонной диверсификации? Прибрежный Сочи зимой – насколько он востребован у туристов?
Дмитрий Богданов: Поток туристов идет круглый год. Сезонность, тем не менее, конечно, есть – это обусловлено и спецификой самих объектов размещения, и наличием бассейнов (это важно в межсезонье). Важна и цена, которая заметно ниже зимой на побережье и летом в Красной Поляне.
Но работать в этом направлении отелям, санаториям и всему курорту в целом предстоит много. Как раз на площадке Ассоциации Отельеров АМОС вместе с партнерами и экспертами стараемся системно поднимать эту тему и помогать отельерам находить более эффективные решения. Как всегда, ключ к решению этих задач – в мастерстве и профессионализме руководителей, топ-менеджеров и ключевых сотрудников индустрии гостеприимства.
Сочи может и должен быть востребован круглый год и очень многое для этого уже сделано.
Павел Баскаков: Какова ситуация с сетевыми / федеральными гостиничными УК в Сочи? В какой мере они присутствуют в сфере гостеприимства города?
Дмитрий Богданов: В Сочи и сейчас активно работают управляющие компании, и имеются однозначные перспективы для увеличения их присутствия на рынке. С другой стороны, лично мне точно бы хотелось более профессионального подхода, так как пока реального прорыва в плане сервиса и финансовых показателей со стороны УК в сравнении с обычными отелями/ санаториями я пока не увидел.
Вопрос, как мне кажется, не столько в юридическом формате оформления отношений, сколько в навыках конкретных руководителей и специалистов.
И, конечно, есть серьезные пробелы в том, как владельцы отелей/санаториев сами подходят к вопросам управления своей собственностью… Часто владельцы даже не знают, где и как искать хорошего генерального директора, как отличить хорошую УК от не очень эффективной и как в принципе договариваться об условиях управления объектом размещения.
Это направление сравнительно новое для нашей страны, тем более, для Юга России, здесь вырабатывать культуру взаимоотношений мы будем еще долго.
Павел Баскаков: На курорте наблюдается определенное переформатирование курортной сферы в силу выхода на рынок большого числа апарт-отелей. УК, несомненно, выгодно перекладывать расходы на жильцов. Что вы можете сказать об «апартизации» Сочи?
Дмитрий Богданов: Апартаменты сейчас в Сочи строятся везде, где только можно, и даже там, где категорически нельзя это делать. Увы и ах, но тенденция «быстро построить, продать и убежать» - превалирует над любыми другими подходами. В итоге случаются проблемы.
В связи с этим в течение всего 2023 года мы в рамках Ассоциации Отельеров АМОС и несколькими ключевыми партнерами намерены провести ряд мероприятий, которые будут способствовать продвижению и популяризации качественных проектов по апартаментным комплексам в курортной сфере. Разумеется, расскажем и о типичных ошибках, которые случаются в этой сфере.
При этом для меня очевидно, что число апарт-отелей и комплексов курортных апартаментов и в Сочи, и в целом по курортам Юга России будет только нарастать. Важно помочь этим процессам войти в цивилизованное русло, чтобы и владельцы юнитов, и туристы были довольны экономикой и качеством отдыха.
Павел Баскаков: Дмитрий, Вы говорили недавно, что нарастание числа апартаментов однозначно повлечет за собой снижение рентабельности бизнеса у классических отелей и даже у санаториев …
Дмитрий Богданов: Если ничего не делать, то точно кто-то потеряет и в числе туристов, и в размере выручки. Как, кстати, и случилось у многих объектов размещения в сезоне 2022 года – большой поток туристов так расслабил многих отельеров, что маркетингом они прекратили заниматься от слова «совсем». И буквально в декабре уже почувствовали провал в продажах.
Тем не менее, вся ситуация в стране пока работает на интересы курорта Сочи, но мы знаем, что измениться все может в один момент. И тогда те объекты размещения, кто решил экономить на маркетинге, сразу это почувствуют. Мое мнение таково, что даже на растущем рынке важно системно заниматься маркетингом – это позволяет зарабатывать намного больше, чем при нынешнем подходе. Но есть проблема с грамотными маркетологами, которых явно не хватает и внутри Сочи, и в целом по курортам Юга России. Как выход – привлекать профильные маркетинговые компании и совместно с ними выстраивать успешный маркетинг для своего отеля или санатория.
Павел Баскаков: А что вы можете сказать про модульные, не капитальные средства размещения в Сочи? Велико ли для них в Сочи поле для «маневра», появления и коммерческого успеха?
Дмитрий Богданов: Новые объекты появляются. Нужно ли их больше? Я уверен, что некапитальных объектов для Сочи, да и для всех других курортов Юга России, Северного Кавказа и для наших соседей из Абхазии, нужно в разы больше, чем есть сейчас.
Но важно, чтобы такими объектами занимались люди с хорошим уровнем подготовки в сфере туризма и организации мест размещения. Сам факт наличия небольшой суммы денег и желания открыть глэмпинг или турбазу – явно не основание для того, чтобы это делать. Вполне возможно, что министерству туризма Краснодарского края стоит организовать специальные курсы для будущих владельцев и управленцев таких некапитальных объектов…
А мест в горах и на побережье, при желании, можно найти еще очень много!
Павел Баскаков: Какие вызовы, по вашему мнению, стоят сейчас перед санаториями Сочи?
Дмитрий Богданов: Нужно повышать уровень сервиса, нужно развивать лечебно-диагностическую базу, нужно привлекать новых врачей-специалистов. Многим санаториям, как и пансионатам с лечением, стоит задуматься о грамотной реновации своих объектов. Чтобы не просто ремонт косметический делать, а с приглашением хороших дизайнеров и/или архитекторов. С применением новых отделочных материалов, новых подходов к освещению.
У нас великолепная база, созданная поколениями, но мир не стоит на месте, нужно не просто успевать за тенденциями в сфере лечебно-оздоровительного туризма, а самим эти тенденции формировать.
Павел Баскаков: На форуме для руководителей санаториев «Инвестиции в развитие здоровой страны …» в сентябре 2022 шла речь о том, что традиционную пожилую аудиторию заведений санкура начали разбавлять более молодые люди. В том числе, с детьми. Наблюдаете ли вы этот тренд в Сочи? Обновляют ли санатории свои программы / предложения для работы с семейной аудиторией?
Дмитрий Богданов: Санатории Сочи уже лет десять как впереди других курортных регионов в этом вопросе. Разумеется, семейные туристы с детьми больше приезжают летом, ведь с сентября по начало июня дети ходят в школы и уехать с ними на Юг родители могут только в период каникул. Но в течение всего года приезжают родители с детьми до 8 лет – везде есть детские комнаты, есть анимация для маленьких гостей, активно внедряются лечебно-оздоровительные программы для детей и подростков.
Чего не хватает – так это качественного информационного сопровождения этой темы. В итоге несколько миллионов россиян уже знают, что в санатории можно и нужно приезжать с детьми, а еще многие миллионы даже не догадываются об этом.
Павел Баскаков: На ваш взгляд, совместим ли санаторий с фитнесом, с про-спортивными программами / предложениями?
Дмитрий Богданов: Правильная физическая активность – это залог и непременный фактор успешного курса санаторно-курортного лечения. Я уверен, все точно знают, что в санаториях есть терренкуры (дозированная ходьба) и лечебная гимнастика. Просто сейчас формы физической активности в санаториях стали сильно разнообразнее – здесь и фитнес, и йога, и пилатес, аквааэробика, холическое плавание. Сочи активно идет вперед, энергично развивает новые форматы физической активности для своих гостей.
Но тут всем нам на курортах стоит научиться делать из этих активностей самые настоящие маркетинговые фишки. Чтобы и для здоровья польза была максимальной, и чтобы занятия вели настоящие «звезды», а информация об этом разлеталась по всей стране…
Павел Баскаков: Как вы думаете, лишение рынка туристического кешбэка отразится каким-либо образом на спросе на Сочи?
Дмитрий Богданов: Многие специалисты из сферы туризма, не получив для себя выгод от реализации программы «Кешбэк за путевки!», стали говорить о необходимости ее отмены. Что и случилось, в итоге.
Мое мнение – не бывает плохих маркетинговых инструментов, бывает не очень эффективное их использование. В годы пандемии и в сезоне 2022 программа кешбэка позволила отелям и санаториям гораздо мягче пройти эти непростые периоды. Я думаю, что за все 30 лет новой России именно эта программа стала самой эффективной и самой заметной в сфере туризма.
Я убежден, программу точно нужно было оставлять для детей и для людей пенсионного возраста, нужно было использовать для загрузки объектов размещения в межсезонье. Многое нужно было бы продолжать решать за счет эффективного применения этого инструмента.
Увы, но не самое последовательное поведение государственных структур в сфере туризма (и речь здесь не только о программе с кешбэком) – тоже некий фактор риска для развития отрасли. Не говорю уже о том, что просто получить информацию от структур министерства экономического развития, будет ли кешбэк или нет – было невозможно в течение всей осени и половины зимы. Согласитесь, это точно не лучший пример в действиях государственных органов. Эти недочеты однозначно стоит брать на заметку и больше их не допускать.
Павел Баскаков: В конце 2022 года глава думского комитета по туризму Сангаджи Тарбаев на конференции в Сочи призвал рассматривать игорный бизнес в России как одно из направлений событийного туризма. Что вы думаете о роли казино применительно к Сочи – к поддержанию спроса на курорт?
Дмитрий Богданов: Есть, конечно, люди очень азартные, но подавляющее большинство туристов посещает казино как некий экскурсионный объект. Такая вот не очень привычная, но вполне себе экскурсия… Тем более, что казино старается активно развивать сопутствующие виды активностей – концерты, разные шоу, интеллектуальные игры. Думаю, именно в этом и заключаются перспективы развития данного направления.
Павел Баскаков: Что вы можете сказать о событийной и развлекательной составляющей в Сочи? Чего не хватает?
Дмитрий Богданов: Даже в советские времена Сочи строился и как лечебный, и как событийный курорт. Сейчас в городе проводится много различного рода мероприятий, но возможности для роста здесь у Сочи колоссальные. Во-первых, это тема спорта и всего, что с этим связано. Причем не только на суше, но и на море. Во-вторых, и городу, и курорту нужно больше ярких, заметных событий в сфере культуры – музыкальные фестивали, театральные постановки, интересные выставки.
Да, мы упираемся в жуткий дефицит грамотных и эффективных организаторов этих событий, но взять и просто опустить руки точно неправильно. Интерес у местных жителей и у гостей курорта однозначно есть. Как это организовать правильно, как привлечь зрителей и слушателей, как при доступных ценах выстроить успешную экономику проектов – надо думать.
А еще есть огромный сегмент деловых мероприятий, конференций, форумов, семинаров – всего того, что очень хорошо можно проводить на побережье в зимний период, а в горах летом. Пока же мы видим, что РИФ (Российский инвестиционный форум) отменяется уже 4-й год подряд. Видимо, «Росконгрессу» форум не сильно актуален, а вот местные организаторы вполне, возможно, старались бы проводить мероприятия на системной основе.