Статьи

Анна Симонова, RAD: О трендах в дизайне, отелях и «спасении мира»!

Для отельеров дизайн давно перестал быть тёмной лошадкой, которая финансируется по остаточному принципу. Это уже не просто глянцевая картинка, которая привлекает гостя. В интерьер современного отеля вшито множество смыслов – общая концепция, философия и уникальность. И, конечно, дизайн помогает увеличить средний чек и зарабатывать больше! Об этом поговорили с Анной Симоновой, основателем Русской академии дизайна RAD.

Функциональный дизайн отеля – это не история про «дорого и богато» или «всё лучшее сразу». На что должны обращать внимание отельеры? Наши пять вопросов для Анны Симоновой, основателя и руководителем Русской Академии Дизайна «RAD» – первого в России образовательного онлайн-проекта для дизайнеров интерьера.

Как дизайнеры предвидят будущее?

Анна, вы по первому образованию инженер. Как так получилось, что в вашей жизни появилось творчество и дизайн?

–Когда я училась на пятом курсе МГТУ им. Баумана, то уже понимала – инженером я не буду. Меня сильно тянуло в сторону творчества. Но это не спонтанное желание, поскольку за плечами уже была художественная школа и опыт работы графическим дизайнером. В итоге я нашла «Современную школу дизайна» в Москве и в 2007 году получила диплом дизайнера. У мены были хорошие преподаватели из университета им. Строганова, которые учили глубокому пониманию пространства, работе с цветом, формой и композицией.

Начинала я с дизайна ресторанов, конференц-залов, переговорных комнат, торговых зон, фудкортов… И вот уже прошло 17 лет!

Как за эти годы изменился дизайн в России? И как угнаться за трендами, если ты собственник бизнеса и не хочешь каждые два года менять интерьер в отеле или ресторане?

–Дизайн интерьера можно сравнить с дизайном одежды. Разница в том, что создание коллекций в одежде более быстрый процесс. В дизайне интерьера цикл более длительный. Когда-то был тренд на металлические конструкции, потом все влюбились в деревянные решения для интерьера, после в моду вошёл пластик… Соответственно, год ремонта дизайнер угадает по используемым материалам, формам и цвету. Например, форма мебели, определённые светильники, различные предметы интерьера. Конечно, есть и то, что вне времени. Но чаще это относится к арт-объектам именитых дизайнеров.

Дизайнерам интерьера в сфере HoReCa необходимо обладать сверх-чутьём и видеть мета-тренды. Видеть то, что будет актуально в следующие пять лет. Понимаете, отель ведь могут строить годами. И после ввода в эксплуатацию дизайн в объекте размещения не должен терять актуальность минимум пять лет. Я считаю, что каждому дизайнеру необходимо быть визионером. И чем больше он развивает умение предвидеть то, куда движется рынок, настолько он будет востребован и популярен. Вспомните, как всемирно известный архитектор Заха Хадид могла задавать тренды! Когда она проектировала свои футуристические дома, многие реагировали: «И где мы это будем строить?». А сейчас эти здания – мировое общественное достояние!

Что делать отельерам, чтобы быть в тренде?

Не экономить на дизайнере! Дизайнер – это тот человек, который влияет на освоение бюджета. Иными словами, с одним и тем же бюджетом можно сделать что-то современное и актуально, а можно интерьер из прошлой эпохи. Это аксиома, которая не требует доказательств. От решений дизайнера и зависит, будет ли интерьер актуальным в ближайшие 5-10 лет. Да, отели обновлять сложно. И в бутик-отелях тоже всё непросто. А ещё важен не только опыт дизайнера, но и кругозор отельера. Часто дизайнеры предлагают классные креативные решения, которые заказчик просто не понимает. И причина в отсутствии насмотренности у отельера. Если заказчик дальше своего отеля ничего не видит, то ему будет сложно работать с любым специалистом.

В нашей Академии дизайна мы за то, чтобы дизайнеры имели профессиональную аккредитацию, в том числе и от нас. Мы можем подготовить рекомендательные письма для потенциальных заказчиков. Отельерам стоит осознать, что обращаться в организации, где обучают и растят таланты – нормально! Я думаю, рынок к этому постепенно придёт. Мы уже имели опыт работы с отельерами, создавали с учениками отель в Сергиевом Посаде, на Тверском бульваре в рамках обучения на курсе «Дизайнер интерьеров HoReCa».

На чём отельерам нельзя экономить?

Как растёт цена за номер при его реновации и качественном дизайне? И почему важен дизайн не только номеров, но и лобби, общественных зон, ресторанов при отеле, спа?

– Прирост может составлять от 30 до 50% при одной и той же площади номера, но разном дизайне. То есть, номер может стоить в 1,5 раза дороже, но гости будут его бронировать. Есть кардинальные решения в плане дизайна, например, поставить ванну ближе к окну, добавить световые сценарии и систему умный дом. Но есть и декоративные решения – поменять цветовую гамму, текстиль, напольные покрытия. Это тоже способствует повышению среднего чека. Потому что каждый гость хочет жить в красивом и новом номере. И это не зависит от того, сколько денег он готов потратить. Визуальная составляющая для современного гостя очень важна! В конце прошлого года я отдыхала в Алтайском крае и отметила, что под завязку забиты те отели, которые обновлены, с хорошим дизайном, качественной инфраструктурой. Это при условии, что цены в них в 2-3 раза выше, чем в базах отдыха, которые стоят рядом с ними. Вот вам и спрос на дизайн! Креативные отели после реновации простаивать точно не будут.

Почему важно уделять внимание не только номерам? Отели с развитой инфраструктурой всегда выигрывают. И спрос на них выше. Тем более сейчас, когда есть проблема с передвижением по миру и платежеспособная аудитория всё чаще путешествует по России. И если в вашем отеле красивая спа-зона, то к вам придут на массаж.

Часто отельеры делают упор на номерной фонд, а общественные зоны обустраивают по остаточному принципу. Это заранее проигрышная история. Более того, номера можно сделать более бюджетно, но красиво. А вот лобби – это же лицо отеля! Когда вы дойдёте до своего номера, то побываете в лобби, запишитесь в спа-салон, заглянете в гостевой санузел, обратите внимание на коридор и т.д. Вы уже делаете вывод, нравится вам отель или нет? Вы знаете, отельеры порой сильно экономят на гостевых санузлах. Как и театр начинается с вешалки, так и отель начинается с лобби, а ресторан с гостевого санузла. На этом нельзя экономить.

Отель из золота или глэмпинг?

Что такое качественный дизайн для отелей и ресторанов? Насколько это дорогое удовольствие для собственника и где найти грамотного дизайнера?

– Безусловно, в хороших отелях всегда уделяют внимание концепции номера. И в концепцию входит та атмосфера, которую мы хотим создать. В бюджетных номерах вы увидите стандартный комплект мебели, однотонную гамму, обычный ковролин и лампочки – так выглядят большинство отелей в России. Но когда вы уделяете внимание дизайну, то всё преображается. И речь не идёт о миллионных вложениях. Можно заказать мебель из более качественного материала. Обратить внимание на прикроватные тумбы – это важно, поскольку гость к ним постоянно прикасается. Проработать цветовую гамму номеров. В хорошем отеле необходим качественный текстиль и ткани из негорючего материала. Конечно, нельзя забывать про освещение. Это разные уровни света, которые тщательно продумываются. Материал, цвет, эргономика – основа любого качественного дизайнерского решения. Из этих деталей складывается атмосфера и уют в номере.

Сколько стоит качественный дизайн?

Вспомните время, когда в России только появилась IKEA. Компания позиционировала себя на том, что качественный дизайн не должен быть дорогим. Это привлекало людей, потому что после моды начала нулевых, когда всё у всех было примерно в одном стиле, IKEA показала – дизайн может быть уютным и доступным! Сейчас мы переходит на тот этап, когда ценим комфорт материалов. То есть, дизайн должен быть комфортным. В России много фабрик, которые изготавливают корпусную мебель. Она эстетичная, комфортная и доступная по цене для отельеров. Огромного бюджета на это не требуется.

Кстати, знаете, что самое печальное? Когда в отеле ты чувствуешь вкус одного человека. Ну, вот нравится кому-то минимализм или ампир. И он везде! Но отель – это отражение множества вкусов. И дизайнер вместе с заказчиком должны найти то решение, которое понравится тысячам гостей! Нужно добиться баланса в интерьере, когда нет кричащих решений. Не пытаться кого-то удивить, а сделать качественный дизайн, который будет комфортным для гостя. Без визуально шумной картинки, но с подчёркиванием статуса отеля. Нужно ставить акцент на аутентичности места. Иными словами, если вы отправляетесь в горы, то вряд ли обратите внимание на отель из золота и стекла. В таких местах вам больше по душе будет глэмпинг, который впишется в колорит местной природы.

Что касается того, где же брать грамотных дизайнеров, то наша Русская Академия Дизайна всегда может дать рекомендации! А ещё мы готовим рейтинг лучших дизайнеров HoReCa, которые будут проходить у нас аккредитацию и подтверждать профессионализм в этой области. В сфере HoReCa мы обучаем дизайнеров уже более пяти лет. В отличие от других школ, мы всегда в процессе обучения работаем над реальным объектом. Поэтому мы готовим практиков, а не теоретиков.

Вы не только практикующий дизайнер, но и активный участник многих отраслевых мероприятий. Вы выступали на Ежегодной Премии Ассоциации Отельеров АМОС, фестивале дизайна «Art Weekend»… Насколько для вас это важно и нужно? И какие рекомендации вы могли бы дать отельерам?

– Слушайте, ну это совсем не пафосная история про «спасение мира». Я к этому отношусь проще. Каждое такое событие даёт возможность пообщаться с дизайнерами и отельерами, получить обратную связь и понять, чего им не хватает и как им помочь. Выступив на Премии АМОС, я поняла, что нужно делать образовательный продукт для отельеров. Чтобы они понимали, дизайн какого уровня может быть, где находить профессионалов и как с ними взаимодействовать, какие зоны ответственности у дизайнера и т.д. Каждое подобное отраслевое событие – возможность пообщаться с людьми и понять, как улучшить их работу.

Рекомендации отельерам простые. Дорогие отельеры! Очень много людей сейчас путешествуют по России, поэтому используйте грамотно выросший интерес к туризму. Обратите внимание на то, что сейчас в вашем отеле не соответствует общим тенденциям в индустрии гостеприимства. Проанализируйте конкурентов в вашем и ближайших регионах. Посмотрите, что пользуется популярностью и что можно улучшить. Думайте не только о дизайне, но и комфорте для гостя. Если вы только на стадии строительства, то есть смысл уже сейчас обращаться к дизайнеру и не тянуть до последнего. Только так вы сможете избежать многих ошибок!

СПРАВКА:

Анна Симонова, дизайнер, основатель и руководитель Русской Академии дизайнеров интерьера РАД. Окончила МГТУ им. Баумана, МГУКИ, школу Детали, HORECA Milan.

Эксперт в области дизайна, коммуникации и переговоров. Член Ассоциации Спикеров СНГ, постоянный спикер всероссийских и международных конференций по дизайну и архитектуре. Победительница Successful Ladies Awards 2018 в номинации «Лучший основатель онлайн-школы для дизайнеров». Победительница Successful Ladies Awards 2019 в номинации «Основатель лучшего сообщества для дизайнеров интерьера». Победитель The best business Awards 2020 в номинации «Лучший продюсер онлайн-проекта».
Источник: News&Meanings