Турсезон 2025: мнения отельеров, рестораторов и экспертов!
Сокращение и перераспределение потребительских расходов главным образом сказывается сейчас на индустрии гостеприимства юга России. Участники рынка считают, что сфера находится скорее в стадии охлаждения, чем перегрева.
Глава министерства финансов России Антон Силуанов в ходе Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-2025) охарактеризовал экономическую ситуацию в стране, как «плановое охлаждение». А министр экономического развития РФ Максим Решетников заявил, что экономика находится «на грани перехода в рецессию».
Главными вызовами для туристической отрасли сегодня являются логистические ограничения и снижение покупательской способности населения, узнал РБК Краснодар от экспертов и участников рынка. Для стабилизации бизнеса необходимо снижение фискальной нагрузки, оптимизация расходов, а также поиск новых кадровых ресурсов.
Илья Уманский, президент Российского союза туриндустрии (РСТ)
- Текущее состояние туристической отрасли отражает общие макроэкономические тенденции, обозначенные руководством экономического блока. Наблюдается заметное охлаждение потребительской активности, вызванное совокупностью факторов. Инфляционные процессы существенно сократили реальные доходы населения, что неизбежно повлияло на структуру потребительских расходов, включая туристические услуги. Параллельно денежно-кредитная политика, направленная на сдерживание инфляции через повышение ключевой ставки, привела к перетоку свободных средств населения в сберегательные инструменты, что дополнительно ограничило расходы на путешествия и отдых.
В сложившейся ситуации ключевые риски для отрасли концентрируются вокруг снижения маржинальности бизнеса из-за роста операционных издержек при одновременном давлении на ценовую политику со стороны сокращающегося спроса. А также возможным неисполнением обязательств инвесторов, которые зашли в отрасль на фоне ее бурного роста.
Вместе с тем сохраняются точки роста, связанные с увеличением числа коротких поездок и перераспределением туристических потоков между регионами России, развитием нишевых предложений и адаптацией сервисов к изменяющимся потребительским предпочтениям. Важным фактором стабилизации может стать государственная поддержка отрасли, направленная на снижение фискальной нагрузки, а также изменение денежно-кредитной политики Центробанка.
Диана Калита, коммерческий директор сети отелей Mirror Hotels
- Туристический рынок Сочи медленно, но верно возвращается к допандемийным значениям. Спрос на отдых у моря также высок, но чтобы получить такую же загрузку как и в прошлом году, приходится снижать стоимость. Происходит это по ряду причин.
Первая и главная причина — это снижение курса доллара, что делает отдых за границей более доступным. Очень показательным в этом плане был январь, в первой половине которого очень активно шло раннее бронирование на лето и как только доллар начал падать, темпы раннего бронирования начали заметно сокращаться.
Вторая причина — это постоянные задержки рейсов, приостановки работы ряда аэропортов, и небезопасная обстановка в целом в европейской части страны, что конечно же ведет к тому что люди в принципе предпочитают оставаться дома.
Третья причина — это снижение доходов населения в связи с инфляцией и трудностями в ряде отраслей, связанными с санкционным давлением. В такой ситуации на отдых готовы тратить в последнюю очередь, или как минимум, меньше, чем ранее планировали.
И четвертая причина — это загрязнение Черного моря мазутом, что к Сочи не имеет отношения, но общий информационный фон не способствует выбору отечественного южного направления.
Снижение средней стоимости для отеля осложняется еще и неминуемым, в данных экономических условиях ростом расходной части, что делает отельный бизнес менее прибыльным. Единственным верным решением для отелей в данной ситуации является детальная оптимизация каждого процесса и работа над снижением расходов, чем большинство отельеров сейчас и занимается.
Денис Завалишин, бизнес-аналитик и эксперт рынка Horeca
- Никакого перегрева нет и в ближайшее время не намечается, отрасль переживает серьезную структурную трансформацию. Ресторан это бизнес не — для слабонервных. Лихие деньги и случайные инвестиции сегодня в эту отрасль сократились до минимума. Инвестируют только в очень сильные команды и бренды.
Наиболее сильно на отрасль повлияли три фактора: изменение налоговой системы (с 1 января 2025 года компании на УСН станут обязаны платить НДС, введение турналога и др.), резкий рост стоимости продуктов и размера заработных плат. Бизнес адаптируется к этим изменениям, но в процессе с рынка уйдут слабые игроки, не способные адаптироваться.
Если говорить про риски — то на мой взгляд, самые значимые — это снижение покупательской способности, которое пока компенсируется внутренним туризмом, но сколько это будет продолжаться никто не знает. Много рисков связано с усилением регуляторной нагрузки на бизнес, иногда это излишне и приводит к дополнительной нагрузке.
Все-таки бизнес платит налоги, и чем интенсивней он растет, тем выше и стабильней отчисления. Точки роста сейчас в первую очередь в способности к адаптации и нестандартные решениям. Уверен, что в перспективе 3-5 лет изменения в отрасли будут глобальными — поменяется не только бизнес модель самих игроков рынка, кардинально поменяется потребитель.
Казбек Бимбасов, исп. директор бутик-отеля «Вилла Италия», Краснодар
- В туристической отрасли сегодня наблюдается небольшая тенденция перегрева. Особенно если мы возьмем СКФО, где в последние годы был большой рост турпотока, связанный с ковидом, и последующими событиями, из-за которых границы были закрыты. Не все регионы справились с этим ростом спроса. Потому что инфраструктура была во многом не готова к большому потоку.
Прежде всего, сегодня нам не хватает качественных специалистов, как в менеджменте, так и среди линейного персонала. Организовать высокий сервис сегодня — это та еще задача. Туристов много, рынок уже избаловал людей, многие побывали за границей и хотят соответствующего сервиса и качества услуг. Особенно актуально это для регионов Северного Кавказа.
В Краснодаре в последние годы туристический рынок, наоборот, несколько охладел из-за закрытого аэропорта. Однако, в минувшие новогодние праздники мы наблюдали всплеск активности. Наблюдали также рост во время майских праздников, хотя ранее в Краснодаре на майские почти не было туристов. Думаю, сегодня эта динамика обусловлена развитием инфраструктуры города и увеличением числа достопримечательностей, таких как парк «Краснодар».
Хотелось бы, конечно, развития Краснодара как центра туристической агломерации. У нас много интересных виноделен рядом с городом. В близкой доступности здесь и море, и горы. И если будет пакетное продвижение Краснодара как центра региона, быстро можно попасть в различные туристические локации, то популярность города будет расти. Также среди факторов, влияющих на туристический рынок Кубани можно выделить низкую платежеспособность населения. Кроме того, в текущем году повлиял и разлив мазута в Анапе.
Основной фактор роста, я вижу в развитии Краснодара как туристической агломерации и, возможно, развитии событийного туризма — увеличения количества фестивалей, различных мероприятий и т.д. Как регион бизнеса Краснодар уже входит в число лидеров страны. Но, с точки зрения туризма, региону еще есть куда расти.
Основная задача сегодня — это персонал, люди, качественный менеджмент, качественный линейный персонал. Чтобы закрыть эту задачу нужно наращивать объем работы с молодежью. Нужно большое количество образовательных программ, нужно большое количество открытых семинаров, мероприятий.
Татьяна Нечепаева, ген. директор «Рейна-тур НТВ», Ростов-на-Дону
- Конечно, мы сейчас находимся не на подъеме. Во-первых, логистика сегодня нам не позволяет быть на первых строчках рейтинга по показателям выездного туризма, потому что аэропорт в Ростове закрыт.
Лидером среди внутренних направлений является Крым и Черноморское побережье. Россияне стали чаще ездить по стране, но больших продаж которые были 1,5-2 года назад мы не наблюдаем. Это связано с ростом самостоятельных путешествий, когда люди сами бронируют отели. Также влияют сложности логистики. В путешествие отправляется большое количество автотуристов. Мест же в поездах по южным направлениям часто не хватает.
Что касается внутреннего и въездного туризма, здесь тоже есть определенные ограничения. С введением турналога многие отельеры утверждают, что сегодня очень сложно идентифицировать людей, приезжающих в регион с деловыми целями, и туристов. Сегодня из-за отсутствия мест в поездах люди, которые хотели бы приехать, не всегда могут. Также для некоторых туристов ограничивающим фактором является близость Ростовской области к зоне СВО.
Поэтому, в основном, сегодня регион получает только транзитный трафик. Люди едут на море на машинах и останавливаются на пути туда и обратно. Ростов-на-Дону все-таки привлекателен для гостей из других регионов. Например, сейчас в городе не хватает экскурсоводов для гостей.
Кроме того, сегодня из-за сложной геополитической ситуации усилилась тенденция внутрирегионального туризма. Ростовчане стали чаще ездить по области. Их тоже, наверное, можно причислить к туристам, которые выезжают в регион, посещают Азов, Таганрог, хутор Старозолотовский, парк Лога. Но этот тренд пока существенно на ситуацию не влияет. Назвать картину в туротрасли позитивной все-таки сложно.
Денис Сазонов, основатель ресторана «Веха», Краснодар
- Ситуация в ресторанной отрасли на сегодняшний день сложная и многогранная, что говорит о состоянии переохлаждения, вызванной экономическими факторами. Инфляция, рост цен на продукты питания, сырье, услуги и аренду негативно сказывается на финансовых результатах ресторанов. Это приводит к необходимости пересмотра ценовой политики и меню.
Еще одна большая проблема нехватка кадров, низкоквалифицированный персонал, который не желает обучаться, но хотят высокие зарплаты, как у специалистов, — что негативно влияет на качестве обслуживания. Многие заведения испытывают снижение посещаемости, что связано с сокращением покупательской способности населения, изменением потребительских привычек.
Рынок насыщен предложениями, что заставляет рестораны искать новые способы привлечения клиентов, включая улучшение качества обслуживания и уникальность концепции. Многие заведения не смогут выдержать текущие реалии и будут вынуждены закрыться.
Но в любой ситуации есть и точки роста. Так заведения могут адаптировать меню, разрабатывать более доступные по цене блюда. Привлечь и развивать аудиторию может позволить улучшение сервиса, направленное на создание уникального клиентского опыта. Также рестораторам необходимо создавать собственный уникальный продукт, ориентируясь на локальную кухню и местные ингредиенты. Кроме того, присутствие в интернете и оптимизация процессов доставки позволит расширить онлайн-продажи.
Ассоциация Отельеров АМОС – общественная организация, оказывающая помощь и содействие отельерам, владельцам и руководителям предприятий гостиничной и курортной сферы, а также инвесторам в отрасль, девелоперам, застройщикам, проектным и строительным компаниям, компаниям-поставщикам товаров и услуг для сферы HoReCa.
Контактное лицо – Александра Мирошникова, зам. председателя Экспертного Совета Ассоциации Отельеров АМОС, президент Клуба маркетологов, стад в отрасли свыше 20 лет, тел./whatsapp +7 938 869-90-40.